Bobo.id - Siapa dari antara teman-teman yang suka makan Chicken Katsu dari restoran Jepang?
Katsu ialah makanan khas Jepang berlapis tepung yang dimasak dengan cara digoreng. Ada beberapa hal yang membuat katsu disukai banyak orang.
Berbeda dengan ayam goreng pada umumnya, orang tidak perlu repot mengunyah katsu, sebab ayam katsu tidak disertai dengan tulang yang harus disisihkan.
Kerenyahan katsu juga jadi suatu hal yang ditonjolkan dari makanan ini.
Dengan kerenyahan kulit luar dan kelembutan daging ayam di dalam, membuat kita menikmati makanan ini dengan semangat.
Jika teman-teman menyukai katsu namun sedang tidak ingin membeli katsu dari restoran Jepang, kamu bisa membuat Chicken Katsu buatanmu sendiri.
Berikut ini 3 hal penting yang menjadi kunci rahasia membuat Chicken Katsu yang renyah.
1. Pemilihan Ayam
Dilansir dari Sajian Sedap, pemilihan ayam juga memengaruhi kerenyahan Chicken Katsu, lo, teman-teman.
Baca Juga: Tidak Perlu Jajan, Buat Sendiri Resep Udang Tempura Ini di Rumah, yuk!
Adapun daging yang digunakan untuk membuat katsu sebaiknya merupakan dada ayam.
Dada ayam, mengandung lebih sedikit air dan lemak, sehingga saat matang hasilnya tidak lembek.
Jika kamu memilih bagian paha, hasilnya akan sedikit berair, karena bagian ini cenderung memiliki lemak dan air yang lebih tinggi dari bagian dada.
Agar matang, sebaiknya pukul-pukul daging sampai sedikit menipis, sebelum diuleni dengan adonan tepung.
2. Pembuatan Adonan Tepung
Ciri khas Chicken Katsu adalah adonan tepung yang menyelimutinya. Kulit Chicken Katsu yang renyah terbuat dari dua jenis adonan, yaitu adonan kering dan adonan basah.
Biasanya chicken katsu dilapis dulu dengan tepung terigu, lalu kocokan telur dan baru tepung panir.
Proses ini akan menghasilkan chicken katsu dengan lapisan standar. Tapi, kalau mau lapisannya tebal, kita bisa dua kali melapis panirnya.
Jadi, setelah proses di atas, celupkan kembali dada ayam ke dalam kocokan telur dan tepung panir sekali lagi.
Baca Juga: Cuma Butuh 1 Telur, Ini Resep Okonomiyaki Jepang untuk Camilan Lezat di Rumah
3. Cara Menggoreng
Jika kamu sudah memastikan bagian ayam dan adonan tepung untuk Chicken Katsu, pastikan kamu tidak salah dalam memilih cara menggoreng.
Sebab, jika cara menggoreng kita tidak tepat, maka Chicken Katsu tidak akan renyah seperti yang diinginkan.
Nah, untuk mendapatkan hasil yang crispy dan matang, gunakan api kompor sedang. Hal ini mencegah kulit luar dari katsu gosong, tapi dagingnya tidak matang.
Jangan lupa juga perhatikan Chicken Katsu saat sedang digoreng agar warnanya cokelat keemasan secara merata.
----
Kuis! |
Mengapa Chicken Katsu tidak sebaiknya menggunakan paha ayam? |
Petunjuk: Cek di halaman 2! |
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Grace Eirin |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR