Bobo.id - Nasi merah menjadi salah satu makanan rendah kalori yang punya banyak manfaat untuk kesehatan tubuh.
Oleh karena itulah, nasi merah menjadi favorit banyak orang. Namun, memasak nasi merah tidak semudah nasi putih, teman-teman.
Tekstur beras merah lebih kasar dan berbentuk lebih utuh daripada beras putih.
Jika kita salah melakukan langkah-langkah memasak nasi, beras merah justru bisa menjadi nasi yang keras.
Nah, berikut ini Bobo punya beberapa tips mudah dan praktis yang bisa kamu gunakan untuk memasak nasi merah di rumah agar hasilnya pulen dan enak.
1. Rendam Lebih Lama
Sekam beras merah masih utuh dan tidak mengalami proses penggilingan atau pengelupasan berlebih.
Karenanya, kita hanya perlu mencuci beras merah dua kali saja. Setelah itu, rendam beras merah whole grain selama enam sampai 12 jam.
Namun, jika kamu tidak punya banyak waktu atau beras merah di rumahmu adalah jenis kupas kulit, rendam beras minimal setengah sampai satu jam.
Baca Juga: Cocok Dijadikan Bekal, Ini Resep Nasi Goreng Kecap Sederhana yang Enak
2. Gunakan Jumlah Air yang Banyak
Penggunaan air saat memasak nasi memang memengaruhi hasilnya. Nasi yang keras biasanya disebabkan karena kurang air.
Source | : | KOMPAS.com |
Penulis | : | Grace Eirin |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR