Bobo.id - Nasi merah menjadi salah satu makanan rendah kalori yang punya banyak manfaat untuk kesehatan tubuh.
Oleh karena itulah, nasi merah menjadi favorit banyak orang. Namun, memasak nasi merah tidak semudah nasi putih, teman-teman.
Tekstur beras merah lebih kasar dan berbentuk lebih utuh daripada beras putih.
Jika kita salah melakukan langkah-langkah memasak nasi, beras merah justru bisa menjadi nasi yang keras.
Nah, berikut ini Bobo punya beberapa tips mudah dan praktis yang bisa kamu gunakan untuk memasak nasi merah di rumah agar hasilnya pulen dan enak.
1. Rendam Lebih Lama
Sekam beras merah masih utuh dan tidak mengalami proses penggilingan atau pengelupasan berlebih.
Karenanya, kita hanya perlu mencuci beras merah dua kali saja. Setelah itu, rendam beras merah whole grain selama enam sampai 12 jam.
Namun, jika kamu tidak punya banyak waktu atau beras merah di rumahmu adalah jenis kupas kulit, rendam beras minimal setengah sampai satu jam.
Baca Juga: Cocok Dijadikan Bekal, Ini Resep Nasi Goreng Kecap Sederhana yang Enak
2. Gunakan Jumlah Air yang Banyak
Penggunaan air saat memasak nasi memang memengaruhi hasilnya. Nasi yang keras biasanya disebabkan karena kurang air.
Sebaliknya, nasi yang terlalu lembek disebabkan karena kelebihan air.
Sebagai tips, jumlah air yang digunakan untuk memasak beras merah harus lebih banyak daripada memasak nasi putih.
Gunakan perbandingan memasak tiga banding satu, yaitu tiga gelas air untuk satu gelas beras merah. Hal ini bertujuan agar nasi merah jadi pulen dan tidak keras.
3. Mencampurnya dengan Beras Putih
Salah satu tips rahasia memasak beras merah menjadi nasi pulen adalah dengan memberi campuran beras putih.
Sebab, mencampur beras merah dan beras putih juga bisa membuat hasil nasi merah jadi tidak keras.
Perbandingannya bisa satu banding dua dan bisa disesuaikan dengan kamu ingin lebih banyak menggunakan beras yang mana.
Baca Juga: 7 Kuliner Nasi Khas Indonesia, Ada Nasi Gandul hingga Nasi Jinggo
4. Matikan Mode Penghangat
Makan nasi hangat memang enak, tetapi ketika menggunakan mode penghangat di rice cooker maka akan membuat kadar air pada nasi terus berkurang.
Sebaiknya matikan mode penghangat setelah nasi merah matang, agar nasinya terus pulen sepanjang hari.
Nah, setelah nasi merah telah matang dan pulen, kamu bisa menikmatinya bersama dengan menu sehat lainnya.
Sebagai informasi, nasi merah bermanfaat mengurangi penyerapan kolesterol dalam aliran darah karena kandungan seratnya.
Nasi merah juga cocok untuk pasien diabetes karena memiliki indeks glikemik yang lebih rendah, bila dibandingkan dengan nasi putih.
----
Baca Lagi! |
1. Cara merendam beras merah (Halaman 1) |
2. Cara menambahkan air dan tips rahasia memasak beras merah (Halaman 2) |
3. Cara menjaga beras merah tetap pulen (Halaman 3) |
Tonton video ini juga, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | KOMPAS.com |
Penulis | : | Grace Eirin |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR