Bobo.id - Sarapan orang Jepang pasti terlihat sederhana, namun tetap lezat dan bergizi.
Oleh karena itu, teman-teman bisa meniru menu-menu sarapan orang Jepang.
Apalagi, jika kita jadi salah satu penggemar masakan khas Jepang, pasti tidak sulit untuk membuatnya.
Karena, mudah dibuat sendiri di rumah dengan mencontoh resep yang mudah ditemukan di internet.
Lalu, apa saja manfaat yang kita dapatkan jika sering mengonsumsi menu sarapan ala orang Jepang, ya? Untuk mengetahuinya, simak informasi berikut ini, yuk!
1. Enak, Seimbang, dan Sehat
Sarapan orang Jepang biasanya terdiri dari nasi, sup miso, lauk pauk, dan acar. Hidangan tersebut adalah kombinasi makanan dengan prinsip ichiju sansai.
Artinya, semangkuk sup dan tiga lauk dengan nasi dalam satu kali makan. Lauk pauknya bisa terdiri dari ikan, daging, ataupun telur.
Menu sarapan seperti ini dianggap sehat, karena kandungannya seimbang dan memenuhi kebutuhan nutrisi manusia.
Baca Juga: Kuman Malah Menyebar, Ini 5 Bahan Makanan yang Tidak Boleh Dicuci Sebelum Dimasak, Apa Saja?
Mulai dari karbohidrat, protein, mineral, vitamin, dan serat. Sehingga, teman-teman bisa menyimpan jumlah energi yang cukup untuk beraktivitas sehari-harinya.
2. Terdiri dari Berbagai Macam Makanan
Ternyata, keuntungan menghidangkan menu sarapan ala orang Jepang adalah bisa mencicipi berbagai macam makanan.
Tidak hanya nasi, biasanya disajikan juga sup miso, ikan, acar jepang, telur dadar, dan natto (kacang yang difermentasi).
3. Meningkatkan Selera Makan
Menyajikan menu sarapan orang Jepang tidak hanya enak dan mengenyangkan, lo.
Tetapi, juga meningkatkan selera makan karena hidangannya terlihat cantik. Hal ini karena, setiap hidangan diatur secara terpisah.
Sehingga, bentuk, warna, dan teksturnya terlihat jelas pada setiap wadah makanannya yang mempunyai warna berbeda dari makanan.
Umumnya, orang Jepang akan menghidangkan masakannya pada wadah yang berwarna dasar putih, hijau, kuning, atau merah.
Baca Juga: Jadi Makanan Terlezat di Dunia, Ini 7 Jenis Sate Khas Indonesia yang Terkenal
Sehingga, selera makan teman-teman akan meningkat dan bisa makan dengan kenyang.
4. Mudah Dibuat
Meskipun hidangan sarapan jepang terlihat cantik dan sulit dibuat, tetapi sebenarnya lebih mudah dimasak dengan praktis serta sederhana, lo.
Jika teman-teman membuat nasi, sup, dengan tiga lauk, pasti hanya butuh waktu sekitar satu jam saja.
Membuat sup miso lebih mudah jika kita menyimpan kaldu dashi yang sudah disimpan di lemari es.
Lalu, tinggal dipanaskan dan ditambahi pasta miso. Sedangkan lauknya, bisa langsung dimasak dengan rendaman bumbu dan digoreng hingga matang.
Membuat dadar gulung juga cepat, jika ingin ditambahi natto, saat ini ada natto instan yang bisa langsung santap.
5. Menyantap Makanan yang Dipertahankan Kandungan Nutrisinya
Menu sarapan Jepang dimasak dengan cara sederhana dan tidak membutuhkan waktu yang lama.
Baca Juga: 5 Akibat Lupa Menutup Pintu Kulkas, Salah Satunya Bisa Bikin Tagihan Listrik Membengkak
Sehingga, kandungan nutrisi di setiap makanan tetap utuh. Selain itu, setiap menu masakan Jepang bahan-bahannya mudah didapatkan dari hasil pertanian dan laut.
Bahkan, orang Jepang sering mengolah bahan makanan yang sesuai musimnya dan ditambahkan ke dalam menu sarapan.
Sehingga, teman-teman bisa mengonsumsi bahan makanan yang segar dan berkualitas baik.
Nah, itulah berbagai macam keuntungan bagi kita jika menghidangkan menu sarapan ala orang Jepang.
---
Kuis! |
Apa itu natto? |
Petunjuk: Cek halaman 2! |
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Terbit Hari Ini, Mengenal Dongeng Seru dari Nusantara di Majalah Bobo Edisi 35, yuk!
Source | : | matcha-jp.com |
Penulis | : | Thea Arnaiz |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR