Bobo.id - Saat ingin memasak, kita biasanya akan mencuci beberapa bahan makanan yang tersedia.
Hal ini bertujuan agar bahan makanan yang akan dimasak jadi bersih dan aman dari bakteri dan kuman.
Padahal, tidak semua bahan makanan yang dicuci sebelum dimasak memberikan dampak positif, teman-teman.
Sebaliknya, ada beberapa bahan makanan yang jadi tidak dianjurkan untuk dicuci sebelum dimasak.
Sebab, bisa menyebabkan tekstur dan rasa yang berubah hingga justru akan menyebarkan kuman dan bakteri.
Apa saja? Kita cari tahu bersama, yuk!
1. Daging
Sebelum memasak daging, kita seringkali mencuci daging dengan tujuan membersihkan bakteri dan mencegah penyakit.
Padahal sebenarnya, dalam daging merah banyak mengandung bakteri yang bisa tersebar di cucian dapur kita, lo.
Baca Juga: Bukan Dibiarkan di Suhu Ruang, Ini 3 Cara Tepat untuk Melunakkan Daging Beku
Bakteri pada daging ini bisa tersebar lewat cipratan atau tetesan air sehabis mencucinya.
Selain itu, mencuci daging juga bisa membuat teksturnya menjadi lembap dan mengurangi cita rasa saat dimasak.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Fransiska Viola Gina |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR