Bobo.id - Saat ingin memasak, kita biasanya akan mencuci beberapa bahan makanan yang tersedia.
Hal ini bertujuan agar bahan makanan yang akan dimasak jadi bersih dan aman dari bakteri dan kuman.
Padahal, tidak semua bahan makanan yang dicuci sebelum dimasak memberikan dampak positif, teman-teman.
Sebaliknya, ada beberapa bahan makanan yang jadi tidak dianjurkan untuk dicuci sebelum dimasak.
Sebab, bisa menyebabkan tekstur dan rasa yang berubah hingga justru akan menyebarkan kuman dan bakteri.
Apa saja? Kita cari tahu bersama, yuk!
1. Daging
Sebelum memasak daging, kita seringkali mencuci daging dengan tujuan membersihkan bakteri dan mencegah penyakit.
Padahal sebenarnya, dalam daging merah banyak mengandung bakteri yang bisa tersebar di cucian dapur kita, lo.
Baca Juga: Bukan Dibiarkan di Suhu Ruang, Ini 3 Cara Tepat untuk Melunakkan Daging Beku
Bakteri pada daging ini bisa tersebar lewat cipratan atau tetesan air sehabis mencucinya.
Selain itu, mencuci daging juga bisa membuat teksturnya menjadi lembap dan mengurangi cita rasa saat dimasak.
Sebelum memasak daging, lebih baik menepuknya dengan handuk kertas untuk menyerap kelembapannya.
2. Telur
Departemen Pertanian Amerika Serikat (USDA) sebenarnya tidak merekomendasikan telur dalam kemasan untuk dicuci sebelum dimasak.
Sebab, telur dalam kemasan sebenarnya sudah melalui proses pencucian di parbrik, teman-teman.
Dalam proses itu, telur juga sudah dilapisi dengan minyak mineral agar cangkang lebih terlindungi.
Ketika kita mencuci telur, kemungkinan besar lapisan minyak yang ada pada cangkang telur malah akan hilang.
3. Pasta
Baca Juga: Tak Perlu Bingung, Ini 5 Cara Menyimpan Tempe Agar Tetap Awet dan Tak Mudah Busuk
Bahan masakan selanjutnya yang tidak dianjurkan untuk dicuci sebelum dimasak adalah pasta, teman-teman.
Kita tidak perlu membilas pasta yang suah direbus dengan air. Pasta bisa langsung dimasak dengan saus pelengkapnya.
Sebab, membilas pasta setelah direbus hanya akan membuat teksturnya berubah dan merusak permukaannya sehingga lebih sulit menempel dengan bumbu.
Untuk itu, setelah direbus, ada baiknya pasta langsung ditiriskan dan dicampur dengan bumbu supaya rasanya tetap lezat.
4. Jamur
Jamur yang dicuci memang tidak menyebabkan bahaya maupun kontaminasi bakteri, teman-teman.
Namun, untuk menjaga kualitas tekstur dan rasanya, jamur dianjurkan untuk tidak dicuci sebelum dimasak.
Kalau teman-teman mencucinya sebelum dimasukkan ke kulkas, kelembapan akan membuat kualitas beberapa jenis jamur menjadi jelek.
Untuk itu, sebelum dimasak, cukup keringkan jamur dengan sikat kue atau beberapa handuk kertas.
Baca Juga: Sekilas Terlihat Sama dan Sulit Dibedakan, Apa Perbedaan Tahu dan Tofu?
5. Salad Kemasan
Bahan makanan terakhir yang sebaiknya tidak dicuci sebelum dimasak adalah salad kemasan, teman-teman.
Food and Drug Administration (FDA) menyebutkan kebanyakan salad kemasan telah dicuci sebelumnya sheingga kita tidak perlu mencucinya lagi.
Kalau sudah dicuci, biasanya salad kemasan ini akan diberi label yang bertuliskan siap makan.
Kalau kita mencucinya, besar kemungkinan salad kemasan itu akan tercemar oleh bakteri yang ada di dapur.
Nah, itulah lima bahan makanan yang sebaiknya tidak dicuci sebelum dimasak. Semoga informasi ini bisa bermanfaat untuk teman-teman, ya.
----
Kuis! |
Mengapa telur tidak dianjurkan untuk dicuci sebelum dimasak? |
Petunjuk: cek di halaman 2! |
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Fransiska Viola Gina |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR