Bobo.id - Siapa yang tidak tahu bawang merah? Umbi lapis ini sering teman-teman gunakan sebagai bumbu masak yang menyedapkan.
Selain itu, bawang merah atau nama ilmiahnya Allium cepa ini mempunyai sejumlah nutrisi.
Mulai dari protein, kalsium, besi, potasium, sodium, vitamin C, selenium, riboflavin, beta karoten, vitamin K, vitamin E, hingga kandungan niasin.
Dengan sejumlah nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh, bawang merah dipercaya mempunyai manfaat kesehatan.
Berikut, beberapa manfaat kesehatan yang dibawa oleh bawang merah, apa saja? Yuk, simak!
1. Sebagai Antioksidan
Bawang merah bisa dijadikan bahan alami untuk memenuhi kebutuhan antioksidan dalam tubuh.
Hal ini karena, bawang merah mengandung senyawa antioksidan seperti quercetin, kaempferol, dan antioksidan sulfat.
Jenis antioksidan tersebut akan dilepaskan tubuh, jika ada sel yang rusak. Sehingga, sel rusak bisa dipulihkan kembali dan mencegah mutasi sel menjadi kanker.
Baca Juga: 4 Pantangan Makanan Penderita Asma, Salah Satunya Bawang Goreng
2. Meningkatkan Metabolisme
Kandungan mineral pada bawang merah lebih tinggi daripada jenis bawang lainnya, seperti zat besi, tembaga, dan kalium.
Bisa Mengisi Waktu Liburan, Playground Berbasis Sains Interaktif Hadir di Indonesia!
Source | : | organicfacts.net |
Penulis | : | Thea Arnaiz |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR