Bobo.id - Siapa yang tidak tahu bawang merah? Umbi lapis ini sering teman-teman gunakan sebagai bumbu masak yang menyedapkan.
Selain itu, bawang merah atau nama ilmiahnya Allium cepa ini mempunyai sejumlah nutrisi.
Mulai dari protein, kalsium, besi, potasium, sodium, vitamin C, selenium, riboflavin, beta karoten, vitamin K, vitamin E, hingga kandungan niasin.
Dengan sejumlah nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh, bawang merah dipercaya mempunyai manfaat kesehatan.
Berikut, beberapa manfaat kesehatan yang dibawa oleh bawang merah, apa saja? Yuk, simak!
1. Sebagai Antioksidan
Bawang merah bisa dijadikan bahan alami untuk memenuhi kebutuhan antioksidan dalam tubuh.
Hal ini karena, bawang merah mengandung senyawa antioksidan seperti quercetin, kaempferol, dan antioksidan sulfat.
Jenis antioksidan tersebut akan dilepaskan tubuh, jika ada sel yang rusak. Sehingga, sel rusak bisa dipulihkan kembali dan mencegah mutasi sel menjadi kanker.
Baca Juga: 4 Pantangan Makanan Penderita Asma, Salah Satunya Bawang Goreng
2. Meningkatkan Metabolisme
Kandungan mineral pada bawang merah lebih tinggi daripada jenis bawang lainnya, seperti zat besi, tembaga, dan kalium.
Oleh karena itu, bawang merah bisa meningkatkan sirkulasi peredaran darah dan memicu produksi sel darah merah lebih cepat.
Jika sistem peredaran darah lancar, maka bisa meningkatkan metabolisme tubuh. Sebab, sel yang rusak bisa dipulihkan lebih cepat dan terus menjaga energi tubuh.
3. Menurunkan Kolesterol dan Meningkatkan Kesehatan Jantung
Selanjutnya, bawang merah yang mengandung senyawa Allicin juga membantu menurunkan kolesterol dalam tubuh, lo.
Hal ini karena. Allicin menghambat produksi enzim reduktase yang diproduksi hati. Enzim ini mempunyai fungsi sebagai penghasil kolesterol.
Dengan produksi kolesterol yang bisa dikendalikan, maka teman-teman akan terhindar dari penyakit jantung dan stroke.
4. Menurunkan Tekanan Darah
Baca Juga: Jadi Taburan Berbagai Hidangan Lebaran, Ini Cara Buat Bawang Goreng Renyah Tahan Lama
Karena kandungan potasiumnya, bawang merah bisa menurunkan tekanan darah secara bertahap.
Potasium dapat merilekskan pembuluh darah dan membuat aliran darah lebih lancar.
Sehingga, mencegah pembekuan darah dan menyehatkan sistem karidovaskular, yang juga mempengaruhi kesehatan jantung.
5. Mengontrol Gula Darah
Bagi pasien diabetes, bawang merah bisa bermanfaat untuk mengontrol gula darah.
Penyebabnya adalah dua senyawa kimia alami pada bawang merah, yaitu allium dan allyl disulfide yang mempunyai sifat antidiabetes.
Keduanya bisa mengatur kadar gula darah dan menjaganya agar tidak naik. Jadi, memang cocok bagi teman-teman untuk mencegah gejala diabetes terulang kembali.
6. Menenangkan Saraf
Mineral dan vitamin yang ada di bawang merah, ternyata dapat memicu pelepasan hormon antistres, lo.
Baca Juga: 5 Cara Menyimpan Daun Bawang Agar Tetap Segar, Tak Perlu Dicuci dan Bisa Disimpan dalam Air
Dengan berkurangnya stres, pikiran kita lebih tenang dan saraf tidak tegang lagi. Selain itu, bawang merah juga mengandung asam folat yang bisa membantu menenangkan perasaan.
Nah, itulah beberapa manfaat bawang merah untuk kesehatan. Mulai dari sebagai antioksidan hingga menenangkan saraf.
---
Kuis! |
Apa nama ilmiah bawang merah? |
Petunjuk: Cek halaman 1! |
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Bisa Mengisi Waktu Liburan, Playground Berbasis Sains Interaktif Hadir di Indonesia!
Source | : | organicfacts.net |
Penulis | : | Thea Arnaiz |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR