Bobo.id - Salah satu cara mengolah daging sapi adalah dengan cara dibuat dendeng.
Cara memasak daging satu ini membuat daging sapi jadi lebih awet dan bisa disimpan lama.
Cara mengolah daging sapi dengan cara didendeng sendiri berasal dari Sumatra Barat, yaitu daging diiris tipis-tipis dan lebar.
Setelah itu, dipukul-pukul, dijemur hingga kering, dan terakhir digoreng. Daging sapi dendeng pun bisa kita masak lagi dengan cara diberi bumbu balado yang berwarna merah.
Selain beli, olahan dendeng balado juga bisa kita buat sendiri, kok. Namun, kali ini kita bisa mengganti cabai merahnya dengan cabai hijau yang digiling kasar.
Berikut, resep dendeng balado cabai hijau yang bisa ditiru di rumah sebagai hidangan khas Iduladha. Yuk, simak!
Resep Dendeng Cabai Hijau
Bahan:
- 600 gram daging sapi, iris tipis melebar, pukul, dijemur, dan digoreng.
Baca Juga: Bikin Selera Makan Meningkat, Coba Resep Rawon Daging Khas Jawa Timur, yuk!
- 5 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh asam jawa, larutkan dengan 1 sendok makan air
- 2 sendok makan minyak, untuk menumis
- 500 ml minyak, untuk menggoreng
Bumbu Tumbuk Kasar:
- 6 butir bawang merah
- 12 buah cabai hijau besar
Baca Juga: Cara Memasak Kambing Agar Tidak Bau, Masih Banyak yang Lupa 6 Hal Ini
- 5 buah cabai hijau keriting
Cara Membuat Dendeng Cabai Hijau:
1. Setelah daging sapi dijemur hingga kering, selanjutnya adalah teman-teman goreng dalam minyak yang panas. Jika sudah matang dan garing, angkat dan sisihkan.
2. Sembari mendinginkan daging sapi dendeng yang digoreng, kita bisa menyiapkan bumbu untuk membuat dendeng cabai hijau.
3. Tumbuklah kasar bahan-bahan bumbu dendeng, yaitu bawang merah, cabai hijau besar, dan cabai hijau keriting.
4. Lalu, siapkan penggorengan dan tumislah bumbu dendeng yang ditumbuk kasar dengan minyak dan air asam jawa hingga harum.
5. Kemudian, masukkan daging dendeng yang sudah digoreng dan tumis hingga bumbunya meresap.
6. Tambahkan, gula pasir, garam, dan daun jeruk. Lalu, masak hingga matang dan bumbunya tercampur rata.
7. Angkat dan hidangkan sebagai lauk pauk dengan nasi yang masih hangat.
Baca Juga: Bikin Selera Makan Meningkat, Coba Resep Rawon Daging Khas Jawa Timur, yuk!
Nah, itulah caranya membuat dendeng sapi dengan cabai hijau. Untuk membuat dendengnya, bisa teman-teman lakukan beberapa hari sebelumnya.
Pastikan, daging sapi dijemur dengan benar, agar awet dan bisa disimpan lebih lama.
(Penulis: Dwi)
---
Kuis! |
bagaimana mengubah daging sapi menjadi dendeng? |
Petunjuk: Cek halaman 1! |
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Edisi Koleksi Petualangan Pak Janggut Vol. 2 Sudah Bisa Dipesan, Ini Link PO-nya
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Thea Arnaiz |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR