Bobo.id - Daging blade adalah bagian dari sapi yang banyak diminati untuk dijadikan steak.
Saat memotong sapi, akan ada berberapa bagian daging yang memiliki karakter berbeda-beda.
Setiap karakter daging akan memiliki teknik mengolah yang berbeda sehingga menghasilkan rasa yang enak.
Setiap potongan daging sapi, memiliki nama yang berbeda-beda. Karena itu, penting bagi teman-teman untuk paham penamaan daging ini, sehingga tidak salah pilih.
Badan seekor sapi akan dibagi menjadi beberapa bagian yang disebut potongan primal atau utama.
Area utama dari daging sapi ini, yaitu pinggang, tulang rusuk, rounds, panggul, chuck, sirloin, brisket, dan banyak lagi.
Dari setiap potongan itu, akan dibagi menjadi beberapa potongan sub-primal.
Seperti bagian tulang rusuk atau ribs akan dibagi menjadi beberapa potongan lagi, yaitu filet ribeye, topi/cap ribeye, dan steak ribeye.
Atau bagian sirlonin yang dibagi lagi menjadi filet mignon, bavette, tri-tip, strip steak, dan roast beef atau daging panggang.
Baca Juga: Resep Dendeng Cabai Hijau, Bisa Jadi Hidangan Khas Iduladha yang Enak
Penamaan ini mungkin terasa awam bagi teman-teman, tapi ini membantu kita memilih bagian daging yang cocok dengan kebutuhan atau cara memasak yang ingin dilakukan.
Seperti saat memasak steak, tidak semua bagian daging sapi akan cocok diolah menjadi steak yang enak.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR