Bobo.id - Suka makan makanan laut? Selain ikan dan lobster, kerang jadi salah satu favorit banyak orang.
Kerang bisa ditumis ataupun dimasak menjadi hidangan yang berkuah dan enak dikonsumsi selagi hangat.
Selain bisa membelinya, teman-teman juga bisa mengolah kerang sendiri di rumah, kok.
Namun, langkah penting yang tidak boleh dilewatkan adalah memilih kerang yang berkualitas, yaitu kerang segar.
Karena, kerang yang berkualitas dapat memengaruhi rasa dan aroma masakan.
Lalu, bagaimana cara memilih kerang segar, ya? Untuk mengetahuinya simak penjelasan berikut ini, yuk
1. Memilih Kerang yang Cangkangnya Tertutup
Pastikan teman-teman memilih kerang yang cangkangnya tertutup, karena bisa dipastikan kalau kerang tersebut masih segar.
Sehingga, ketika dimasak kerang tidak mengeluarkan bau amis karena sudah tidak segar lagi.
Baca Juga: Kerang Raksasa Ini Beratnya Mencapai 200 Kilogram, Apakah Menghasilkan Mutiara?
2. Mencium Aromanya
Selanjutnya, pilihlah kerang dengan cara mencium aromanya. Kerang yang segar dan berkualitas mempunyai aroma yang tidak amis dan masih terasa aroma laut yang segar.
3. Memperhatikan Warna Dagingnya
Saat membeli kerang yang sudah dikupas dari cangkangnya, teman-teman bisa memperhatikan dagingnya.
Kerang kupas yang masih segar pasti dagingnya berwarna cokelat kemerahan.
Selain itu, hindarilah kerang kupas yang dagingnya berwarna mencolok, karena bisa saja sudah dicampuri dengan zat pewarna.
4. Memperhatikan Tekstur Daging
Selain itu, teman-teman juga bisa memperhatikan tekstur daging kerang yang akan dibeli.
Biasanya, kerang yang masih segar dan belum disimpan terlalu lama, tekstur dagingnya berisi dan kenyal.
Baca Juga: Jangan Dimakan Berlebihan, Ini Cara Makan Seafood Agar Tak Sebabkan Kolesterol
Lalu, daging kerang juga mengeluarkan cairan kekuningan atau cokelat muda, tanda baru saja diangkat dari laut.
5. Tidak Perlu Menghindari Kerang yang Berpasir
Kerang yang terlihat kotor karena berpasir ataupun berlumpur. Karena tidak memengaruhi rasa ataupun kualitasnnya.
Namun, sebelum diolah tentu harus dibersihkan dengan benar, agar tidak ada basir dan lumpurnya lagi.
Manfaat Mengonsumsi Kerang
Kerang mengandung sejumlah nutrisi seperti potasium, selenium, vitamin B12, dan protein. Oleh karena itu, mengonsumsi kerang dapat memberikan sejumlah manfaat ini, yaitu:
1. Menyehatkan Jantung
Kerang kaya akan asam lemak omega-3 yang dapat menyeimbangkan kadar kolesterol, sehingga menurunkan risiko penyakit jantung.
Selain itu, kandungan mineral magnesium juga bermanfaat untuk mengendurkan pembuluh darah.
Baca Juga: Jangan Lagi Pilih Kerang dengan 7 Ciri Ini, Sudah Tak Layak Konsumsi dan Bisa Berbahaya untuk Tubuh
Jadi, teman-teman bisa terhindar dari tekanan darah tinggi yang dapat memicu penyakit jantung.
2. Mencegah Stroke
Sebab melancarkan peredaran darah dengan membuat pembuluh darah lebih rileks, mengonsumsi kerang dapat mencegah stroke, lo.
Bahkan, kandungan vitamin B12 pada kerang juga mengurangi kadar homosistein, yaitu asam amino yang merusak pembuluh darah dan menyebabkan stroke.
3. Mencegah Obesitas
Kerang adalah sumber protein tanpa lemak yang baik. Menurut penelitian, kerang yang mengandung protein dapat membantu mencegah obesitas.
Karena, kerang yang kita konsumsi dapat membuat tubuh kenyang lebih lama dan meningkatkan metabolisme.
Nah, itulah caranya memilih kerang yang segar dan manfaat kerang. Kerang dapat diolah menjadi apapun, bisa ditumis ataupun direbus dengan rempah-rempah.
(Penulis: Lea Lyliana)
---
Kuis! |
Apa pengaruh dari kerang berkualitas? |
Petunjuk: Cek halaman 1! |
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com,webmd.com |
Penulis | : | Thea Arnaiz |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR