Bobo.id - Tentu teman-teman sudah tidak asing dengan camilan bernama donat gula yang miliki tekstur empuk dan rasa manis gula.
Tapi tahukah teman-teman penemu dari camilan ini adalah seorang pelaut? Camilan dengan bentuk bulat dan lubang di tengah ini ditemukan pada tahun 1847 atau sekitar tahun 175 tahun lalu.
Dengan bentuk yang unik ini, donat pun dikenal di banyak tempat, bahkan kini jadi camilan terkenal di seluruh dunia.
Walau sebenarnya mudah dibuat, tapi untuk mendapatkan tekstur yang pas perlu teknik tersendiri untuk membuatnya.
Sebelum dibagikan tips membuat donat, kita kenalan dulu dengan camilan ini, yuk!
Sejarah Ditemukannya Donat
Sebenarnya asal roti berlubang ini tidak bergitu jelas, namun kisah yang paling terkenal adalah kisah dari seorang pelaut.
Pada kisah tersebut disebut seorang pelaut berusia 16 tahun yang ikut menaiki kapal pengangkut batu kapur mendapat tugas untuk memasak.
Pemuda itu pun memasak sebuah kue dan tidak sengaja menusuk bagian tengah dan membuat adonan berlubang.
Baca Juga: Ini 4 Rahasia Membuat Donat Gula yang Empuk dan Lembut, Cocok Isi Waktu Liburan
Setelah adonan digoreng, jadilah kue dengan lubang bagian tengahnya dan menyerupai bentuk cincin.
Resep membuat donat inipun diajarkan kepada ibunya di rumah, dan kemudian disebarkan ke banyak orang.
Source | : | Kompas.com,Bobo.grid.id |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR