Bobo.id - Masyarakat Indonesia punya makanan tradisional yang bergizi, namanya tempe.
Pasti teman-teman sudah pernah mengonsumsi tempe yang enak ini, tempe bisa kita sayur atau digoreng dengan tambahan rempah-rempah.
Bahkan, tempe sudah terkenal ke berbagai dunia dan banyak digemari karena mengandung banyak nutrisi, seperti vitamin B, serat, zat besi, kalsium, protein, dan lemak.
Tempe dibuat dengan cara memfermentasi kacang kedelai atau jenis kacang-kacangan lainnya dengan ragi, agar tumbuh sejenis jamur yang baik, yaitu Rhizopus oligosporus.
Berikut, beberapa keuntungan yang akan kita dapatkan jika mengonsumsi tempe secara rutin. Yuk, simak!
Keuntungan Mengonsumsi Tempe
1. Menyehatkan Saluran Pencernaan
Kebanyakan makanan hasil fermentasi bisa membawa bakteri baik ke dalam saluran pencernaan, termasuk tempe.
Tempe yang merupakan hasil fermentasi kedelai bisa memecah gula dan asam fitat, sehingga membantu meningkatkan pencernaan serta penyerapan nutrisi.
Baca Juga: Bukan Hanya Tempe, Ini 6 Makanan Olahan dari Kacang Kedelai yang Populer di Indonesia
Oleh karena itu, tempe juga termasuk makanan probiotik yang meningkatkan produksi bakteri baik dalam sistem pencernaan.
Bahkan, teman-teman yang rutin mengonsumsi tempe, dinding ususnya mempunyai lapisan yang lebih baik agar tidak mudah terkena peradangan.
2. Membuat Perut Kenyang Lebih Lama
Tempe mempunyai kandungan protein yang tinggi, bahkan setiap satu porsi tempe setara dengan 31 gram protein, lo.
Sehingga, membuat perut merasa kenyang lebih lama. Selain itu, tempe juga dapat memicu metabolisme dan membakar lebih banyak kalori setelah makan.
Hasilnya, berat badan dapat dikontrol dan proses pencernaan berjalan lancar serta menyehatkan.
3. Mengurangi Kadar Kolesterol
Karena tempe difermentasi secara alami, maka dalam sepotog tempe mengandung senyawa tumbuhan alami, yaitu isoflavon.
Senyawa ini dapat menurunkan kadar kolesterol jahat pada tubuh, jika dikonsumsi secara rutin.
Baca Juga: BERITA POPULER: 4 Penyebab Tubuh Merinding hingga Cara Menyimpan Tempe Agar Tak Mudah Busuk
Kandungan protein tempe juga mengurangi trigliserida, lemak yang ada dalam darah dan sel-sel tubuh.
Selain itu, isoflavon dan protein juga bermanfaat untuk memperbaiki sel-sel yang rusak di organ hati, lo.
4. Mengurangi Stres Oksidatif
Stres oksidatif adalah kondisi di mana jumlah radikal bebas lebih tinggi dan melebihi tingkat kemampuan tubuh untuk menampungnya.
Akibatnya, sel-sel tubuh lebih cepat rusak dan lebih lama diperbaiki.
Namun, dengan mengonsumsi tempe secara rutin, teman-teman bisa mengurangi efek stres oksidatif, kok.
Sebab, tempe juga mengandung antioksidan yang bisa mengurangi radikal bebas, sehingga tubuh tidak mudah terkena berbagai macam penyakit.
Stres oksidatif yang dibiarkan dapat menyebabkan penyakit diabetes, jantung, hingga kanker, lo.
5. Meningkatkan Kesehatan Tulang
Baca Juga: Praktis dan Mudah untuk Menu Sahur, Ini Resep Tumis Tempe Bakso Cabai Kering
Tempe adalah salah satu makanan yang mengandung kalsium dan mineral. Jadi, mengonsumsi tempe dapat meningkatkan kepadatan tulang teman-teman.
Penyakit tulang seperti pengeroposan tulang atau osteoporosis, pasti bisa dicegah.
Oleh karena itu, tidak perlu ragu lagi mengonsumsi tempe yang kaya kalsium ini.
Nah, itulah berbagai macam keuntungan dari mengonsumsi tempe. Tempe mudah teman-teman temukan di mana saja, baik di pasar ataupun di supermarket.
Tempe juga bisa diolah menjadi berbagai macam masakan yang enak bersama rempah-rempah.
---
Kuis! |
Apa saja kandungan tempe? |
Petunjuk: Cek halaman 1! |
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Healthline.com |
Penulis | : | Thea Arnaiz |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR