Bobo.id - Masyarakat Indonesia punya makanan tradisional yang bergizi, namanya tempe.
Pasti teman-teman sudah pernah mengonsumsi tempe yang enak ini, tempe bisa kita sayur atau digoreng dengan tambahan rempah-rempah.
Bahkan, tempe sudah terkenal ke berbagai dunia dan banyak digemari karena mengandung banyak nutrisi, seperti vitamin B, serat, zat besi, kalsium, protein, dan lemak.
Tempe dibuat dengan cara memfermentasi kacang kedelai atau jenis kacang-kacangan lainnya dengan ragi, agar tumbuh sejenis jamur yang baik, yaitu Rhizopus oligosporus.
Berikut, beberapa keuntungan yang akan kita dapatkan jika mengonsumsi tempe secara rutin. Yuk, simak!
Keuntungan Mengonsumsi Tempe
1. Menyehatkan Saluran Pencernaan
Kebanyakan makanan hasil fermentasi bisa membawa bakteri baik ke dalam saluran pencernaan, termasuk tempe.
Tempe yang merupakan hasil fermentasi kedelai bisa memecah gula dan asam fitat, sehingga membantu meningkatkan pencernaan serta penyerapan nutrisi.
Baca Juga: Bukan Hanya Tempe, Ini 6 Makanan Olahan dari Kacang Kedelai yang Populer di Indonesia
Oleh karena itu, tempe juga termasuk makanan probiotik yang meningkatkan produksi bakteri baik dalam sistem pencernaan.
Bahkan, teman-teman yang rutin mengonsumsi tempe, dinding ususnya mempunyai lapisan yang lebih baik agar tidak mudah terkena peradangan.
Source | : | Healthline.com |
Penulis | : | Thea Arnaiz |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR