Bobo.id - Jamur enoki merupakan salah satu jenis jamur yang terkenal akan rasanya yang lezat dan renyah.
Perlu diketahui, jamur enoki atau enokitake merupakan jenis jamur yang aman dikonsumsi, teman-teman.
Jamur ini berbentuk seperti lidi yang bertopi atau seperti tauge berwarna putih kekuningan.
Jamur yang memiliki nama latin Flammulina Velutipes ini juga merupakan salah satu jenis jamur yang banyak dibudidayakan di Asia.
Kini, jamur enoki ini dapat teman-teman temukan dengan mudah di pasar atau di supermarket terdekat.
Banyak orang menggunakan jamur enoki menjadi berbagai hidangan yang lezat, seperti tumis jamur enoki.
Tips Memasak Jamur Enoki
Berikut ini empat tips memasak jamur enoki untuk hidangan yang lezat. Simak, yuk!
1. Potong Jamur enoki dan cuci bersih
Hal pertama yang harus diperhatikan dalam memasak jamur enoki adalah cara memotong jamur, teman-teman.
Sebelum mengolahnya, sebaiknya potong bagian batang yang menempel dengan akar. Sebab, bagian itu akan menjadi lembek jika dimasak.
Jika jamur enoki sudah terpotong dengan baik, jangan lupa untuk mencucinya hingga bersih dengan air mengalir.
2. Campur dengan Bumbu
Langkah selanjutnya yang bisa kita lakukan adalah menambahkan bumbu pada jamur enoki, teman-teman.
Jamur enoki bisa direbus dengan kecap asin maupun gula. Jika sudah dingin, simpan jamur dalam stoples kedap udara dan letakkan di lemari.
Jamur jenis ini dapat bertahan selama sekitar dua minggu dan bisa dijadikan sebagai persediaan lauk untuk nasi hangat, spageti, atau sop, lo.
3. Tumis Jamur Sebentar
Langkah selanjutnya adalah menumis jamur enoki sekitar satu menit, tambahkan minyak wijen dan sedikit garam.
Baca Juga: Cara Menyimpan Jamur Supaya Tidak Rusak dan Tahan Lama, dari Jamur Enoki hingga Jamur Karang
Jika sudah, tumis jamur enoki siap disajikan bersama nasi hangat sebagai lauk berprotein, lo.
4. Jamur Enoki Sebagai Tambahan Tekstur
Tahukah teman-teman? Jamur enoki ini bisa digunakan sebagai tambahan tekstur pada makanan.
Contohnya seperti tambahan tekstur untuk sop hot pot, semur, hingga tumisan.
Tak hanya itu, jamur enoki juga cocok menjadi salah satu bahan makanan Jepang, seperti mi soba dan ramen miso.
Beragam Manfaat Jamur Enoki
Kandungan jamur enoki mentah terdiri dari karbohidrat, air, serat, kalium, folat, vitamin D, dan zat besi.
Kandungan antioksidan yang tinggi dalam jamur enoki juga menjadikannya baik untuk kesehatan tubuh.
Jamur enoki dapat bermanfaat untuk mencegah kerusakan sel akibat radikal bebas dan menurunkan kadar kolesterol.
Baca Juga: Waspada Bakteri Listeria Mengintai dari Jamur Enoki, Ini Cara Pencegahannya!
Tak hanya itu saja, jamur enoki juga dapat digunakan untuk menjaga kesehatan jantung karena kandungan antioksidannya.
Jamur jenis ini juga memiliki zat antikanker bernama flammulin dan proflamin, teman-teman.
Zat ini diketahui bisa menghambat pertumbuhan sel kanker.
Nah, itulah tips memasak dan manfaat jamur enoki. Semoga informasi ini bisa bermanfaat untuk teman-teman, ya.
(Penulis: Nuril Laili Azizah/Fransiska Viola Gina)
----
Kuis! |
Bagaimana bentuk dari jamur enoki? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Fransiska Viola Gina |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR