Bobo.id - Teman-teman, apakah kamu suka membeli madu untuk persediaan di rumah?
Selama ini, di mana kamu menyimpan madu agar dapat tahan lama? Apakah kamu menyimpannya di dalam kulkas?
Ternyata, madu tidak dianjurkan disimpan di dalam kulkas, lo. Apa alasannya, ya? Yuk, cari tahu!
Alasan Tidak Boleh Simpan Madu di Kulkas
Ada berbagai macam cara menyimpan madu, tetapi sebaiknya menghindarinya menyimpan dalam kulkas.
Dilansir dari Kompas.com, menyimpan madu dalam kulkas tidak boleh dilakukan. Sebab, mendinginkan madu hanya akan meningkatkan kecepatannya mengkristal.
Gwen Pearson, penulis di Wired sekaligus koordinator sosialisasi di Purdue Department of Entomology menjelaskan mengapa madu bisa mengkristal.
Madu akan mengkristal jika suhunya di bawah 10 derajat Celsius. Apalagi madu terbuat dari dua bahan, yakni gula dan air.
Gula dilarutkan dalam air, tetapi ada lebih banyak gula daripada yang bisa ditampung air. Dengan kata lain, tidak ada cukup air untuk membuat gula larut selamanya.
Baca Juga: Bukan Simpan di Kulkas, Ini 5 Cara Simpan Madu yang Tepat Agar Tahan Lama
Pada akhirnya, madu pasti akan mengalami pengkristalan ketika terlalu lama disimpan. Kristal ini dapat bervariasi dalam ukuran dan tekstur, tergantung pada jenis madu.
Secara umum, madu dengan lebih banyak gula akan lebih cepat mengkristal karena lebih sulit bagi air untuk menahannya.
Bolehkah Madu Mengkristal Dikonsumsi?
Nah, jika madu di rumah kita tidak sengaja mengkristal, bolehkah madu tersebut dikonsumsi?
Madu mengkristal sebenarnya aman dikonsumsi, namun banyak orang lebih suka madu cair daripada yang sudah mengkristal.
Maka, metode paling sederhana untuk memperbaiki madu yang telah mengkristal yaitu dengan air hangat dan mangkuk.
Tambahkan stoples madu ke mangkuk, lalu isi dengan air hangat hingga mencapai sekitar setengah tinggi stoples.
Tunggu sekitar 45 menit, tergantung pada tingkat kristalisasi, supaya menghasilkan tekstur madu yang paling halus.
Nah, pengkristalan pada madu juga bisa dicegah dengan cara menyimpannya pada suhu kamar.
Baca Juga: Baru Tahu! Ternyata Ini Alasan Lebah Madu Akan Mati Setelah Menyengat
Manfaat Madu
Beberapa penelitian membuktikan bahwa terdapat kandungan prebiotik di dalam madu. Manfaat prebiotik yaitu dapat mendukung pertumbuhan bakteri baik di dalam usus.
Sehingga, sifat madu ini dapat bermanfaat untuk menjaga kesehatan sistem pencernaan.
Selain itu, senyawa fitonutrien pada madu diduga bisa meningkatkan kesehatan jantung dengan cara melancarkan aliran darah dan mencegah terbentuknya aterosklerosis.
Apa itu aterosklerosis? Aterosklerosis yaitu penyempitan atau pengerasan pembuluh darah akibat penumpukan plak pada pembuluh darah.
Madu dapat membantu menyingkirkan jaringan yang mati, membunuh bakteri yang ada pada luka, dan merangsang pembentukan kulit baru untuk menutup luka.
Selain itu, berbagai antioksidan pada madu juga bermanfaat untuk meredakan peradangan yang bisa memicu batuk.
----
Baca Lagi! |
1. Alasan madu tidak boleh disimpan di dalam kulkas (Halaman 1) |
2. Bolehkah madu yang sudah mengkristal dikonsumsi? (Halaman 2) |
3. Manfaat dan kebaikan madu untuk kesehatan (Halaman 3) |
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Cara Bersikap terhadap Barang yang Dipakai, Materi Kelas 4 SD Kurikulum Merdeka
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Grace Eirin |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR