Bobo.id - Apakah di rumah teman-teman ada wajan baru? Biasanya, wajan baru jika digunakan pertama kali, bisa menyebabkan makanan yang sedang dimasak jadi lengket di permukaan dasarnya.
Hal ini tentu membuat wajan sulit dibersihkan dan kita butuh usaha lebih ketika mencucinya.
Namun, mulai sekarang teman-teman tidak perlu khawatir lagi, karena ada cara untuk mengatasi hal ini.
Cara Mencegah Makanan Lengket di Wajan Baru
Tips ini bisa dilakukan di rumah dengan bahan-bahan sederhana dan jangan lupa minta bantuan orang dewasa. berikut ini empat tipsnya:
1. Menggunakan Cuka
Wajan yang masih baru dan menyebabkan makanan lengket di atasnya bisa diatasi menggunakan cuka, lo.
Tips pertama ini bisa dilakukan dengan mudah, siapkanlah cuka dan air. Lalu, nyalakan kompor dan tuang air ke dalam wajan baru.
Kemudian, tuangkan sebotol cuka dan rebus hingga mendidih. Jika larutan air dan cuka sudah mendidih, matikan kompor dan buang air rebusan tadi.
Baca Juga: Ternyata Sederhana, Ini Rahasia Membuat Telur Ceplok Agar Tidak Lengket di Wajan
Setelah itu, teman-teman bisa mencuci wajan baru seperti biasa menggunakan sabun cuci piring.
Sebaiknya, gunakanlah spons lembut agar wajan tidak tergores dan membuat penampilannya jadi kusam.
Terakhir, tinggal bilas dengan air bersih dan wajan sudah bisa digunakan tanpa membuat makanan jadi lengket.
2. Menggunakan Minyak
Tips selanjutnya yang bisa dicoba untuk mengatasi wajan baru dan membuat makanan lengket di atas permukaannya, adalah dengan menggunakan minyak.
Gunakanlah minyak goreng jenis apa pun yang ada di rumah, bisa minyak sawit, minyak kelapa, ataupun olive oil.
Selain kita hanya perlu memanaskan wajan baru di atas kompor.
Namun, sebelumnya permukaan bagian dalam wajan harus sudah diolesi oleh minyak goreng dan lebihkan beberapa tetes minyak.
Gunakanlah api kecil saja sampai minyak goreng memanas. Jika sudah cukup panas, matikan kompor dan buang minyak gorengnya.
Baca Juga: Apa Saja Tanda-Tanda dari Wajan yang Sudah Tidak Layak Pakai? Ini Penjelasannya
Kemudian, biarkan wajan mendingin baru dicuci menggunakan spons dan sabun cuci piring.
Lalu, bilas seperti biasa dan gunakan wajan untuk memasak tanpa membuat makanan menempel lagi.
3. Menggunakan Api Kecil
Tips berikutnya yang boleh dicoba adalah dengan menggunakan api kecil, ketika memasak bahan makanan.
Wajan baru masih belum terbiasa digunakan untuk memasak, lebih baik teman-teman menggunakannya dengan hati-hati.
Jadi, aturlah api agar lebih kecil hingga wajan tidak terlalu panas dan cepat rusak.
Dengan cara ini, makanan juga tidak mudah lengket di atas permukaan bagian dalam wajan.
Setelah selesai digunakan, jika masih panas jangan langsung dicuci, tetapi biarkanlah sampai dingin terlebih dahulu.
Kemudian, bisa kita cuci seperti biasa menggunakan spons dan sabun cuci piring. Bilas hingga bersih dan keringkan menggunakan lap dapur yang bersih.
4. Memasak Bahan Makanan Pilihan
Saat masih baru, wajan sebaiknya tidak langsung digunakan untuk memasak bahan makanan yang mudah lengket.
Seperti gorengan karena bahan makanan tersebut pasti akan menempel pada wajan.
Agar tidak menempel, lebih baik gunakanlah lebih banyak minyak dan gunakanlah api yang kecil.
Teman-teman juga bisa menggunakan wajan yang masih baru untuk menggoreng kacang tanah kering, kok.
Dengan begitu, tidak ada bahan makanan yang lengket ke permukaannya.
Nah, itulah tips mencegah makanan lengket ke wajan yang masih baru.
Mulai dari menggunakan cuka hingga memilih bahan makanan yang akan dimasak menggunakan wajan baru.
(Penulis: Alma Erin Mentari)
Baca Juga: Apa Saja Tanda-Tanda dari Wajan yang Sudah Tidak Layak Pakai? Ini Penjelasannya
---
Kuis! |
Apa yang menyebabkan wajan lengket? |
Petunjuk: Cek halaman 1! |
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Thea Arnaiz |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR