Bobo.id - Sumber makanan bergizi dan sehat bagi tubuh bisa berasal dari mana saja, termasuk umbi-umbian.
Di Indonesia ada berbagai macam jenis umbi yang mudah ditemukan di pasaran.
Bahkan, karena harganya terjangkau, umbi-umbian ini bisa dijadikan pengganti nasi untuk memenuhi kebutuhan karbohidrat, lo.
Umbi sebenarnya adalah organ tumbuhan yang mengalami perubahan bentuk dan ukuran akibat berfungsi sebagai tempat perkembangbiakan atau cadangan makanan.
Umbi-umbian ini biasanya tumbuh di bawah tanah dan kaya akan karbohidrat atau pati.
Lalu, apa saja jenis-jenis umbi-umbian yang ada di Indonesia, ya?
Untuk mengetahuinya, simak informasi berikut dan manfaat apa saja yang akan kita dapatkan jika mengonsumsi umbi-umbian tersebut.
1. Kentang
Kentang atau nama ilmiahnya Solanum tuberosum ini kaya akan kandungan karbohidrat, serat, potasium, vitamin C, vitamin B6, dan senyawa lainnya yang bermanfaat.
Oleh karena itu, mengonsumsi kentang dapat memberikan berbagai macam manfaat kesehatan, seperti menguatkan tulang, menyehatkan jantung, memperlancar pencernaan, dan sumber energi yang baik.
Kentang bisa diolah menjadi berbagai macam masakan, mulai dari perkedel, kentang goreng, atau sayur kentang, kok.
Baca Juga: Memiliki Warna yang Sama, Ternyata Ini Perbedaan Ubi Ungu dengan Taro
2. Singkong
Singkong atau nama ilmiahnya Manihot esculenta ini harganya terjangkau dan mengandung sejumlah nutrisi baik.
Umbi-umbian jenis ini mengandung karbohidrat, vitamin C, dan antioksidan seperti asam fenolik, saponin, alkaloid, dan antrakuinon.
Karena sejumlah antioksidan itulah, tubuh teman-teman tidak mudah terkena peradangan.
Selain itu, cocok bagi pasien diabetes sebab dapat membantu mengontrol gula darah dan menurunkan kadar yodium yang terlalu tinggi.
3. Ubi Jalar
Ubi jalar atau nama ilmiahnya Ipomea batutus, mempunyai warna yang beragam, ada yang warnanya putih, kuning, merah, ungu, hingga oranye.
Semuanya bisa dikonsumsi dan diolah menjadi berbagai macam makanan yang enak.
Namun, menurut penelitian ubi jalar ungu dan merah dianggap lebih baik, karena tinggi kandungan antioksidan yang mencegah paparan radikal bebas.
Jika tubuh terlalu banyak radikal bebasnya, maka lebih tinggi berisiko terkena berbagai macam penyakit, seperti penyakit kanker, jantung, dan kerusakan sel lainnya.
Jadi, teman-teman tidak perlu ragu lagi mengonsumsi ubi jalar, sebagai pengganti nasi atau camilan yang enak serta sehat.
Baca Juga: Enak dan Mudah Dibuat, Ini Resep Kue Pai Ubi Jalar Kuning, Cocok untuk Camilan Sehari-hari
4. Ubi Rambat
Ubi rambat atau nama ilmiahnya Dioscorea spp ini, bentuknya lebih kecil daripada ubi jalar.
Selain itu, kulitnya juga lebih kering serta bersisik dengan kandungan air yang lebih sedikit.
Ubi rambat juga sering kali dikenal dengan nama yam, serta sama-sama menyehatkan seperti umbi-umbian yang lainnya.
Kalau teman-teman rutin mengonsumsi yam, maka kadar hormon di dalam tubuh lebih seimbang, kolesterol jahat berkurang, hingga mendapatkan asupan antioksidan yang cukup.
5. Talas
Sudah pernah mengonsumsi talas? Talas atau taro (Colocasia esculenta) biasanya dijadikan bahan makanan dan minuman, seperti kue bolu atau jus talas.
Kulit luar talas berwarna cokelat dengan daging berwarna putih, serta bercak-bercak keunguan.
Sedangkan, rasa talas cukup manis dan mempunyai tekstur seperti kentang jika sudah dikukus.
Jika teman-teman mengonsumsi talas secara rutin, maka akan memperoleh manfaat kesehatan seperti kadar gula darah yang lebih stabil, lancarnya saluran pencernaan, dan terhindar dari risiko penyakit jantung.
Namun, pastikan kita mengonsumsi talas asli dan bukan olahan untuk menerima manfaat kesehatannya.
Baca Juga: Beda Warna, Beda Juga Kandungannya! Ini 4 Jenis Ubi Jalar dengan berbagai Warna
Itulah, sejumlah umbi-umbian yang sering kita temui dijual di pasaran.
Sebenarnya masih ada banyak lagi jenis umbi-umbian, seperti uwi, ganyong, gembili, sente, dan suweg.
Apakah teman-teman pernah mengonsumsinya? Mana yang paling disukai dan rasanya enak?
(Penulis: Wisnubrata)
---
Kuis! |
Apa saja kandungan kentang? |
Petunjuk: Cek halaman 1! |
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Thea Arnaiz |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR