Bobo.id - Bagi teman-teman yang suka makanan khas Jepang, pasti sudah tidak asing lagi dengan ramen.
Hidangan mi khas Jepang ini disajikan dengan kuah hangat dan beragam topping yang enak. Selain itu, kuah ramen terdiri dari lima jenis, yaitu:
- Kari
Kuah ramen kari punya rasa yang kuat, kental, dan berwarna kecokelatan.
- Miso
Kuah ramen miso punya rasa gurih, manis, dan tekstur kuahnya kental serta bening, karena terbuat dari kaldu ayam atau udang.
- Shio
Kuah ramen shio punya rasa yang lebih asin, kental, dan lebih bening.
- Shoyu
Kuah ramen shoyu punya rasa asin dan gurih tetapi lebih ringan daripada shio atapun miso.
- Tonkotsu
Baca Juga: 4 Resep Olahan Cumi untuk Lauk Spesial Makan Malam, Ada Cumi Lada Garam hingga Cumi Bumbu Kacang
Kuah ramen tonkotsu ini rasanya yang lebih gurih daripada lainnya. Karena terbuat dari kaldu daging yang berlemak.
Sedangkan, ciri khas mi dari ramen atau chukamen ini adalah punya bentuk mi yang tipis dan berwarna kuning.
Biasanya, mi yang digunakan terbuat dari gandum, garam, air, dan kansui atau cairan yang membuat adonan menjadi kenyal.
Sebenarnya saat ini menemukan restoran tidak sulit, namun kita juga bisa membuat ramen ala rumahan yang enak, kok.
Untuk mengetahui cara membuatnya, kali ini kita bisa menyimak resep ramen dengan kuah shoyu. Yuk, simak!
Resep Ramen Shoyu
Bahan:
- 1 sendok makan minyak wijen
- 1 sendok teh jahe, cincang halus
- 1 siung bawang putih, cincang halus
- 2 cangkir kaldu ayam
Baca Juga: 4 Resep Menu Sarapan Spesial di Akhir Pekan, Ada Kebab hingga French Toast
- 1 cangkir kaldu kombu dashi
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh garam
- 3 sendok makan kecap asin
- 1 sendok makan cuka beras, pengganti sake
- 3 ons mi ramen kering, bisa diganti mi telur atau mi instan
- Rumput laut kering untuk topping
- Sayuran untuk topping, bisa pakai daun bawang
Cara Membuat Ramen Shoyu:
1. Siapkan panci untuk merebus kaldunya dan isilah dengan air secukupnya.
2. Namun, sebelum kaldu dibuat kita harus menumis bawang putih dan jahe cincang dengan minyak wijen di panci.
3. Kemudian, isilah air secukupnya dan kecilkan apinya. Masukkan kaldu ayam dan kaldu dashi yang sudah disiapkan.
4. Lalu, masaklah hingga matang dan jangan lupa tambahkan bumbu-bumbu lain agar rasanya semakin enak, yaitu, gula, garam, cuka beras, dan kecap asin.
5. Jika rasa kuah kaldu sudah pas dan matang, jangan dimatikan api kompornya. Nyalakanlah dengan ukuran kecil, agar kuah kaldu makin mengental dan panas.
6. Sembari menunggu kuah kaldu, teman-teman bisa memasak mi ramen yang dibeli seperti memasak mi instan pada umumnya.
7. Tatalah mi yang sudah ditiriskan ke dalam mangkuk, beri topping sesuai selera. Bisanya, topping ramen terdiri dari jagung muda, irisan daging ayam, telur, rumput laut, dan tauge.
8. Terakhir, tinggal kita siram dengan kuah shoyu yang masih mendidih dan siap disajikan.
Nah, itulah caranya membuat ramen kuah shoyu ala rumahan dan tetap seenak yang dijual di restoran.
Konsumsilah ramen selagi hangat, karena jika dibiarkan mendingin, mi ramen jadi mengembang dan tidak enak lagi.
(Penulis: Lea Lyliana)
---
Kuis! |
Apa itu kuah miso? |
Petunjuk: Cek halaman 1! |
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Thea Arnaiz |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR