Bobo.id - Teman-teman, adakah di antara kamu yang lebih menyukai buah pisang daripada buah-buahan lain?
Selain karena rasanya yang lezat, buah pisang cocok untuk diolah menjadi jenis makanan, mulai dari kue hingga es krim.
Buah pisang yang matang juga bertekstur empuk, sehingga cocok untuk semua usia, mulai dari balita hingga lansia.
Tidak heran jika pisang selalu menjadi pilihan buah yang sering dikonsumsi banyak orang, baik dalam kondisi sehat atau sakit.
Namun, tahukah kamu bahwa buah pisang yang dikenal sebagai makanan para atlet ini ternyata baik untuk pasien GERD, lo.
GERD (gastroesophageal reflux disease) atau penyakit asam lambung merupakan salah satu penyakit yang bisa terjadi pada semua orang dari beragam usia.
Orang yang memiliki riwayat penyakit GERD harus menghindari beberapa jenis makanan, seperti susu, makanan pedas, cokelat, dan mint.
Sebab, makanan tersebut dapat mengakibatkan asam lambung kita naik, teman-teman. Oleh karena itu, pasien GERD perlu memperhatikan apa yang mereka konsumsi.
Kali ini, Bobo akan memberikan informasi mengapa buah pisang bisa bermanfaat untuk pasien GERD. Yuk, simak!
Manfaat Pisang untuk Pasien GERD
Dilansir Alodokter.com, pisang dapat mengatasi iritasi pada lapisan kerongkongan dan mengurangi gejala nyeri akibat naiknya cairan asam dari lambung.
Baca Juga: 4 Makanan yang Ternyata Buruk bagi Asam Lambung, Salah Satunya Cokelat
GERD disebabkan oleh melemahnya katup atau sfingter yang terletak di kerongkongan bagian bawah.
Jika katup itu tidak bermasalah, maka setelah makanan dan minuman masuk lambung, tidak akan kembali naik ke kerongkongan.
Namun, pada pasien GERD, katup di kerongkongan tersebut tidak tertutup dengan baik. Akibatnya, isi lambung yang berisi makanan dan asam lambung naik ke kerongkongan.
Oleh sebab itu, pasien GERD bisa mengalami muntah, batuk kering, sakit tenggorokan, perut kembung, dan kesulitan menelan.
Selain itu, pisang bermanfaat untuk menetralkan asam lambung karena buah ini bersifat basa.
Kalium yang terkandung dalam pisang dapat meningkatkan produksi lendir di lambung dan mencegah penumpukan asam berlebih.
Proses pencernaan kita juga bisa lebih lancar ketika mengonsumsi pisang, karena mengandung serat larut yang dapat mendorong makanan mengalir dengan mudah melalui saluran cerna.
Bagi pasien GERD yang asam lambungnya sering kambuh, bisa memasukkan pisang dalam menu makan sehari-hari.
Pisang Baik untuk Jantung
Dilansir dari Livescience, diketahui pisang dapat mengurangi pembengkakan dan melindungi tubuh dari penyakit diabetes tipe 2.
Pisang juga memperkuat sistem saraf dan membantu memproduksi sel darah putih di dalam tubuh.
Baca Juga: Asam Lambung Naik? Ini Makanan dan Minuman yang Bisa Meredakannya
Manfaat-manfaat tersebut berasal dari vitamin B6, yang sudah dibuktikan oleh Laura Flores, ahli gizi dari San Diego.
Masih banyak manfaatnya, buah pisang diketahui baik untuk jantung, dan menjaga keseimbangan air dalam sel tubuh.
Kalium yang terdapat pada buah pisang berfungsi untuk mengendurkan pembuluh darah dan menurunkan tekanan darah.
Hal ini baik bagi jantung, sehingga secara tidak langsung buah pisang telah membantu menjaga kesehatan jantung.
Bagi orang dewasa, mengonsumsi buah pisang secara rutin bisa mengurangi risiko stroke yang berbahaya.
Stroke adalah kondisi ketika pasokan darah ke otak terganggu karena penyumbatan atau pecahnya pembuluh darah.
---
Kuis! |
Apa pengaruh naiknya asam lambung terhadap kerongkongan? |
Petunjuk: Cek halaman 2! |
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Livescience,Alodokter.com |
Penulis | : | Grace Eirin |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR