Bobo.id - Buah alpukat merupakan buah berserat tinggi yang disukai banyak orang.
Daging buah alpukat dapat diolah menjadi beragam jenis makanan yang nikmat dan bisa dinikmati semua usia.
Mulai dari es krim, dessert, jus, smoothie, salad, isian roti, puding, bolu kukus, dan banyak lagi.
Di luar negeri, khususnya Mexico, orang-orang menggunakan daging alpukat untuk isian makanan khas Mexico, Burrito.
Tidak asing lagi jika daging buah alpukat dikonsumsi manusia, namun pernahkah kamu mengonsumsi biji alpukat?
Sebelum dikonsumsi, biji alpukat harus dikeringkan terlebih dahulu. Kemudian, biasanya biji alpukat akan dicincang dan dihaluskan menggunakan food processor agar menjadi bubuk.
Selanjutnya, bubuk tersebut bisa kita tambahkan pada smoothie, teh, hingga mengolahnya menjadi saus.
Banyak orang sudah mulai mengonsumsi biji alpukat ini karena dapat memberikan manfaat bagi kesehatan tubuh.
Apa saja manfaat dari biji alpukat? Yuk, simak penjelasannya berikut ini!
1. Mengurangi Risiko Diabetes
Biji Alpukat juga dapat dimanfaatkan sebagai pengendali kadar gula dalam darah.
Seperti yang teman-teman ketahui, kadar gula dalam darah yang berlebihan dapat memicu datangnya penyakit diabetes.
Jadi, secara tidak langsung, biji alpukat bermanfaat untuk mengurangi dan mencegah risiko diabetes.
Selain itu, kadar karbohidrat yang terdapat pada buah alpukat dan bijinya, tidak memiliki dampak yang begitu besar bagi kadar gula darah.
2. Mengendalikan Tekanan Darah
Tekanan darah normal untuk seseorang yang sehat adalah 120/80 mmHg. Angka 120 mmHg menunjukkan tekanan darah sistolik.
Tekanan darah sistolik adalah tekanan pada pembuluh darah ketika jantung memompa dan mengalirkan darah ke seluruh tubuh.
Sementara, 80 mmHg menunjukkan tekanan darah diastolik. Artinya tekanan pada pembuluh darah ketika jantung menerima darah dari seluruh tubuh.
Jika tekanan darah lebih dari angka tersebut, maka terjadi hipertensi. Sedangkan jika tekanan darah rendah bisa menimbulkan gangguan kesehatan lainnya.
Biji alpukat dapat membantu tubuh untuk mengendalikan tekanan darah. Biji alpukat tersebut diolah menjadi ekstrak untuk dapat dikonsumsi kita.
Di Nigeria, biji alpukat diolah menjadi bubuk dan dimanfaatkan sebagai pengontrol tekanan darah yang menyebabkan penyakit jantung.
Dengan manfaat inilah, biji alpukat tidak langsung dibuang dan dikonsumsi oleh banyak orang.
Baca Juga: Ada Lidah Buaya hingga Palem, Ini 6 Tanaman Hias yang Miliki Manfaat untuk Kesehatan
3. Menurunkan Kadar Kolesterol
Lemak yang terkandung dalam buah alpukat termasuk lemak sehat.
Selain kandungan lemak sehat yang dapat mengurangi kadar kolesterol, kalium dan antioksidan dalam alpukat juga berperan aktif untuk kesehatan jantung.
Sedangkan serat yang terkandung dalam biji buah alpukat bermanfaat untuk menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh.
Kolesterol jahat inilah yang menyebabkan berbagai penyakit seperti diabetes, penyakit darah tinggi, stroke, hingga jantung koroner.
Selain itu, biji alpukat juga mengandung antioksidan yang berfungsi untuk melawan radikal bebas penyebab kanker.
Nah, itulah manfaat biji alpukat untuk kesehatan tubuh. Cara pengolahannya dapat menjadi bubuk, atau diparut dan diseduh menjadi minuman.
---
Kuis! |
Apa perbedaan sistolik dan diastolik? |
Petunjuk: Cek halaman 2! |
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Terbit Hari Ini, Mengenal Dongeng Seru dari Nusantara di Majalah Bobo Edisi 35, yuk!
Penulis | : | Grace Eirin |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR