Bobo.id - Teman-teman pernah dengan guacamole? Guacamole adalah saus khas dari negara Meksiko.
Awalnya saus ini dibuat oleh suku Aztec dan pertama kali diperkenalkan ke Eropa oleh orang-orang Spanyol.
Saus ini dibuat dengan bahan utamanya adalah buah alpukat. Selain menggunakan buah alpukat, saus guacamole juga terbuat dari jeruk nipis, garam, dan rempah-rempah lainnya.
Biasanya, guacamole kita temukan dioleskan pada menu-menu appetizer atau hidangan pembuka.
Seperti sebagai saus cocolan pada nachos (camilan keripik dari Meksiko) atau irisan roti panggang dengan telur rebus.
Baca Juga: Lembut dan Bikin Nagih, Ini 4 Resep Olahan Telur Praktis untuk Sarapan Besok Pagi, Ada Tamagoyaki!
Apakah teman-teman tertarik mencobanya? Mendapatkan buah alpukat tentu tidak sulit di Indonesia.
Kita bisa membelinya di pasar terbuah dekat rumah atau di supermarket. Pilihlah alpukat yang kondisinya baik.
Apalagi jika teman-teman mempunyai stok buah alpukat di rumah bisa mencoba membuat saus guacamole sendiri, kok.
Membuat saus guacamole juga praktis dan mudah. Nantinya, saus guacamole bisa kita oleskan ke roti ketika ingin sarapan.
Lalu, bagaimana cara membuat saus guacamole ini? Melansir dari MasterClass, kita bisa mengikuti resep berikut ini untuk membuat guacamole yang sedap. Yuk, jangan sampai ketinggalan.
Resep Guacamole
Bahan:
- 2 buah alpukat matang
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- 2 sendok makan bawang merah potong dadu
- 3 sendok makan daun dan batang ketumbar segar, cincang
- 1 cabai rawit, bisa juga pakai jalapeno, potong dadu
- 1 sendok teh garam (atau sesuai selera)
Baca Juga: Bikin Nagih dan Jadi Camilan Favorit, Ini Cara Membuat Moci Seenak yang Dijual di Toko Roti
Cara Membuat Guacamole:
- Langkah pertama, teman-teman perlu menyiapkan buah alpukat. Kita juga bisa menambah buah alpukat jika ingin membuat saus guacamole lebih banyak porsinya.
Tinggal sesuaikan saja dengan takaran bumbu yang lain.
- Langkah kedua, belahlah alpukat menggunakan pisau dan keruk bagian daging buahnya menggunakan sendok atau garpu. Setelah itu, tempatkan daging buah alpukat di dalam wadah.
- Langkah ketiga, agar bisa mendapatkan tekstur saus. Buah alpukat harus dihaluskan sampai lembut.
Gunakanlah alat penghalus agar teksturnya bisa halus sempurna.
- Langkah keempat, jika buah alpukat sudah halus. Tambahkanlah air jeruk nipis, bawang merah, daun ketumbar, cabai, dan garam. Aduk-aduklah sampai merata agar rasanya seimbang.
- Langkah kelima, sambil diaduk. Teman-teman juga bisa menambahkan garam atau jeruk nipis jika rasanya belum sesuai.
Baca Juga: Mudah dan Bikin Nagih, Ini 2 Resep Olahan Sosis yang Cocok untuk Camilan dan Bekal Sekolah
- Langkah keenam, jika teman-teman belum ingin langsung menggunakannya. Saus guacamole bisa kita simpan dahulu, kok.
Masukkanlah saus guacamole ke stoples yang kedap udara agar saus tidak mudah bau.
Nah, itulah teman-teman cara membuat saus guacamole. Kita juga bisa menyimpannya di dalam stoples kedap udara agar bisa digunakan selama beberapa hari.
(Penulis: Alma Erin Mentari)
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan komputer dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar komputer ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Terbit Hari Ini, Mengenal Dongeng Seru dari Nusantara di Majalah Bobo Edisi 35, yuk!
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Thea Arnaiz |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR