Bobo.id - Orang dengan diabetes wajib memerhatikan asupan gizi pada makanan, terutama asupan gula.
Asupan gula terlalu banyak bisa memperburuk kondisi kesehatan.
Oleh sebab itu, menu makanan orang dengan diabetes harus diatur sebaik mungkin, termasuk sarapan.
Namun, masih ada kesalahan yang dilakukan pasien diabetes saat sarapan, lo.
Sarapan adalah makanan pertama di pagi hari yang memberikan energi, meliputi karbohidrat dan gula.
Oleh sebab itu, sarapan adalah makanan terpenting dalam sehari, teman-teman.
Berikut ini adalah 5 kesalahan saat sarapan yang sering diabaikan orang dengan diabetes.
Apa saja itu?
Kesalahan Sarapan yang Sering Diabaikan Orang dengan Diabetes
1. Lupa Konsumsi Serat
Sarapan merupakan kesempatan dan waktu yang bagus untuk mendapatkan serat.
Baca Juga: Jangan Dianggap Sepele, Ini 12 Gejala Diabetes pada Tubuh yang Sering Terabaikan
Sebab, serat sangat baik untuk diabetes karena membuat kenyang lebih lama tanpa menaikkan gula darah, teman-teman.
Serat bisa mengontrol gula darah yang lebih baik dan lebih sedikit kalori.
Cobalah untuk mendapatkan 7 sampai 10 gram serat setiap pagi sebagai bagian dari sarapan sehat untuk diabetes.
Jangan lupa sering-sering makan biji-bijian, kacang-kacangan, buah alpukat, dan sayuran saat sarapan, ya!
2. Konsumsi Daging Olahan
Daging olahan sangat sering dijadikan menu makanan kita.
Ada sosis, daging asap, ham sapi, dan nugget sering jadi menu sarapan anak-anak seperti kita.
Namun, mengonsumsi daging olahan ini tidak disarankan bagi orang dengan diabetes.
Selain tidak cukup memberi gizi, kandungan gula di dalam makanan olahan ini lebih tinggi dari yang dibayangkan, lo!
3. Keseringan Konsumsi Smoothie
Smoothie adalah menu sarapan favorit yang umumnya dibuat dari buah-buahan dan sayuran hijau.
Baca Juga: Jangan Habiskan Liburan di Kasur, Ini Bahaya Tidur Terlalu Lama dan Cara Mengatasinya
Tahukah kamu, buah dan sayur paling baik dimakan dalam keadaan utuh, lo.
Saat membuat smoothie maupun jus, kita sering menambahkan gula agar rasanya lebih enak.
Namun, yang harus diingat adalah tidak semua buah itu baik dikonsumsi orang dengan diabetes, teman-teman.
Jadi, hindari makan smoothie saat sarapan, ya. Orang dengan diabetes bisa makan buah-buahan utuh yang memiliki kandungan gula rendah, kok.
4. Tidak Sarapan
Kesalahan terbesar yang harus dihindari adalah melewatkan sarapan sama sekali.
Ketika orang dengan diabetes memilih tidak sarapan, maka tubuh akan masuk ke mode kelaparan.
Akibatnya, orang dengan diabetes bisa kehilangan kendali atas apa yang ia makan pada siang atau sore harinya karena ketidakstabilan gula darah.
Ini justru tidak baik untuk menjaga gula darah di ambang batas normal.
5. Kurang Protein
Selain serat, protein sangat penting untuk sarapan, ya.
Baca Juga: Buah yang Harus Dihindari Orang dengan Diabetes, Salah Satunya Pir
Protein membantu orang dengan diabetes agar lebih segar, kenyang lebih lama, dan mempercepat penyembuhan luka.
Protein membantu memperlambat pencernaan dan mencegah lonjakan gula darah setelah makan, serta meningkatkan perasaan kenyang.
Makanan yang Baik untuk Orang dengan Diabetes
Berikut ini adalah contoh menu makanan yang baik dikonsumsi orang dengan diabetes:
1. nasi merah atau nasi hitam;
2. telur rebus atau orak arik;
3. buah rendah gula, seperti alpukat, apel, kiwi, dan jeruk;
4. tumis sayuran, tumis ikan, tumis cumi-cumi;
5. sup ikan, sup sayuran tanpa kentang, dan sup kacang-kacangan;
6. roti gandum utuh;
7. ikan berlemak, seperti ikan salmon dan tuna.
Baca Juga: Baru Tahu! Biji Alpukat Bisa Bantu Kurangi Risiko Diabetes, Ini Manfaat Lainnya
----
Kuis! |
Sebutkan jumlah minimal serat yang harus dikonsumsi per hari! |
Petunjuk: Cek halaman 1! |
Tonton video ini juga, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | CNN,Healthline,Kompas |
Penulis | : | Niken Bestari |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR