Bobo.id - Teman-teman tentu sudah tidak asing dengan buah naga dengan kulit uniknya.
Buah ini bisa dikonsumsi dengan berbagai cara olahan, dari dimakan langsung hingga dijadikan jus.
Bahkan beberapa orang mencampurkan buah ini pada oat atau roti panggang, lo.
Tapi tahukah kamu kalau buah naga memiliki beberapa jenis yang berbeda.
Buah naga memiliki tiga jenis dengan pembeda pada bagian warnanya.
Teman-teman bisa menemukan buah naga berwarna merah, putih, dan juga kuning.
Selain memiliki warna yang berbeda, tiga jenis buah naga ini juga memiliki kandungan yang berbeda-beda.
Dengan kandungan berbeda, tentu ketiga buah ini akan memberikan dampak berbeda pada tubuh.
Untuk mengenali ketiga jenis buah naga ini, mari simak perbedaannya berikut ini, yuk!
Buah Naga Merah
Sesuai namanya, buah naga merah memiliki daging buah yang berwarna merah, mirip dengan warna kulit buahnya.
Baca Juga: Buah yang Harus Dihindari Orang dengan Diabetes, Salah Satunya Pir
Buah naga merah memiliki daging buah dengan rasa yang manis, namun ada juga yang sedikit asam, atau tawar.
Naga merah adalah buah yang tinggi kadar airnya, bahkan mencapai 91 persen dari total daging buah naga itu sendiri.
Selain kaya akan air, buah naga juga mampu membantu menjaga kesehatan serta kekuatan tulang dan gigi.
Hal ini disebabkan karena adanya kandungan nutrisi berupa fosfor yang tinggi pada buah naga merah.
Meski rasanya cenderung manis, buah naga merah aman dikonsumsi oleh penderita diabetes, nih, karena kadar gulanya yang tidak terlalu tinggi.
Buah naga merah juga baik untuk menjaga kesehatan hati, karena adanya kandungan bernama betasianin, yang membantu melindungi hati dari berbagai penyakit.
Buah Naga Putih
Perbedaan warna daging buah naga ternyata berdampak juga pada perbedaan nutrisi pada keduanya, lo.
Buah naga putih memiliki beberapa perbedaan nutrisi pada daging buahnya.
Buah naga putih yang pada umumnya berukuran lebih kecil dari buah naga merah ini kaya dan vitamin C.
Meski buah naga putih juga mengandung antioksidan, jumlah antioksidan pada buah naga merah ternyata lebih tinggi.
Baca Juga: Banyak yang Tak Tahu, Ini 5 Biji Buah yang Bisa Dimakan dan Menyehatkan
Kandungan lain yang ada pada buah naga putih adalah protein, serat, karbohidrat, vitamin B1 dan B1, zat besi, hingga kalsium.
Buah Naga Kuning
Lalu ada juga buah naga kuning yang disebut berasal dari Amerika Selatan.
Jenis buah naga kuning ini memiliki ciri berupa kulit yang berwana kuning.
Tapi bentuk dari kulit ini tidak jauh berbeda dari buah naga lainnya.
Sedangkan pada bagian daging, buah naga kuning memiliki warna putih yang lebih transparan daripada buah naga putih.
Jenis buah naga ini memiliki kandungan serat pangan yang tinggi, sehingga baik untuk menjaga kesehatan organ pencernaan.
Selain itu, buah ini juga kaya akan kandungan lemak tak jenuh, sehingga baik untuk menjaga kesehatan jantung.
Teman-teman juga bisa menurunkan kadar kolesterol jahat dan menurunkan tekanan darah tinggi dengan mengonsumsi buah ini.
Pada buah naga kuning terdapat banyak kandungan vitamin C, bahkan disebut lebih tinggi tiga kali lipat daripada yang ada di dalam wortel.
Baca Juga: Jangan Dibuang Dulu, Ini 5 Kulit Buah dan Sayur yang Bisa Dijadikan Pupuk Tanaman Hias
Dengan kandungan vitamin C tersebut, teman-teman bisa meningkatkan daya tahan tubuh, meregenerasi sel, serta menjaga kesehatan kulit.
Nah, itu tadi perbedaan kandungan yang ada pada buah naga merah, putih, dan kuning.
(Penulis: Tyas Wening/Amirul Nisa)
----
Kuis! |
Berapa banyak kandungan air pada buah naga merah? |
Petunjuk: cek di halaman 2! |
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | klikdokter.com,bobo.id |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR