Bobo.id - Singkong merupakan salah satu makanan pokok di Indonesia, ini karena singkong mengandung karbohidrat tinggi.
Dengan kandungan karbohidrat yang tinggi, singkong cocok dijadikan sebagai pengganti nasi, teman-teman.
Daerah yang menjadikan singkong sebagai makanan utama adalah di daerah Cireundeu, Cimahi, Jawa Barat.
Di buku tematik kelas 5 SD tema 3, kita diajak untuk menuliskan beberapa cara pengolahan singkong.
Apakah teman-teman sudah menemukan jawabannya?
Kali ini Bobo akan memberikan kunci jawaban beberapa cara pengolahan singkong. Simak, yuk!
Cara Pengolahan Singkong
Seperti yang sudah kita pelajari sebelumnya, singkong memiliki banyak manfaat untuk tubuh.
Meski begitu, kita harus memperhatikan proses pengolahan atau cara pengolahan singkong, teman-teman.
Jika pengolahan tidak dilakukan dengan benar, maka singkong yang kita olah akan menjadi racun bagi tubuh kita.
Oleh karena itu, proses memasak dalam pengolahan singkong harus diperhatikan dengan baik dan seksama.
Baca Juga: Cari Jawaban Kelas 5 SD Tema 3, Tulislah Beberapa Cara Pengolahan Singkong
Beberapa cara pengolahan singkong, antara lain:
1. Proses Mengupas Kulitnya
Langkah pertama yang harus dilakukan adalah mengupas kulit singkong. Proses ini harus dilakukan dengan benar.
Pastikan semua kulit singkong terkupas. Jangan ada yang tersisa karena kulit singkong mengandung senyawa sianida.
Jika ada kulit singkong yang tertinggal dan ikut termasak bisa meningkatkan risiko keracunan bagi yang memakannya.
2. Merendam dalam Air
Jika sudah, kita bisa merendam singkong yang sudah dikupas tadi ke dalam air selama dua sampai tiga jami.
Memang cukup lama, namun hal ini dilakukan untuk menghilangkan senyawa yang berbahaya dalam singkong.
Dengan begitu, singkong menjadi lebih aman dikonsumsi dan dapat memberikan banyak manfaat bagi tubuh.
Kalau perlu, teman-teman juga bisa merendamnya ke dalam air es agar hasil singkongnya menjadi merekah saat digoreng.
3. Memasaknya Hingga Matang
Baca Juga: Cari Jawaban Kelas 5 SD Tema 3, Apa Pengaruh dari Kegiatan Manusia Terhadap Lingkungan Alam?
Jika sudah melalui proses perendaman, singkong kemudian lanjut masuk ke dalam proses memasak hingga matang.
Pastikan memasaknya hingga benar-benar matang agar tidak ada bahan kimia yang berbahaya.
Cara Memasak Singkong yang Sudah Direndam
Untuk cara memasak singkong, dapat dilakukan dengan beberapa cara. Singkong bisa digoreng, dipanggang, dan dikukus.
Berikut ini penjelasan lengkapnya.
1. Digoreng
Langkah awal yang perlu dilakukan adalah dengan membersihkan kulit singkong kemudian rendam singkong selama 1-2 hari.
Jika sudah, goreng singkong dengan minyak dan cobalah untuk memasaknya hingga berwarna kecokelatan.
Salah satu tanda singkong sudah matang adalah tekstur singkong yang akan berubah menjadi empuk.
2. Dikukus
Ada beberapa orang yang tidak begitu suka dengan makanan berminyak sehingga memasaknya dengan dikukus.
Baca Juga: Cari Jawaban Kelas 5 SD Tema 3, Apa Saja Contoh Interaksi yang Terjadi antara Manusia dengan Alam?
Singkong yang dikukus membutuhkan waktu memasak lebih lama, sekitar 60 menit, teman-teman.
Meski membutuhkan waktu lama, teman-teman akan mendapatkan tekstur singkong yang lebih empuk dan tidak berserat.
3. Dipanggang
Singkong juga bisa diolah dengan cara dipanggang. Agar lebih higienis, teman-teman bisa melapisinya dengan kertas alumunium.
Hal ini dilakukan agar kulit singkong tidak gosong dan berubah menjadi kehitaman, teman-teman.
Nah, itu tadi kunci jawaban cara pengolahan singkong. Semoga bisa bermanfaat untuk teman-teman, ya.
----
Kuis! |
Mengapa saat mengupas tidak boleh ada kulit yang tersisa? |
Petunjuk: cek di halaman 2! |
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com,Buku Tematik Terpadu Kurikulum 2013 |
Penulis | : | Fransiska Viola Gina |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR