Bobo.id - Saat akan makan buah, hal pertama yang kita lakukan adalah mengupas kulitnya hingga bersih.
Berbagai buah memiliki beragam tekstur kulit yang berbeda pula. Ada yang tipis, tebal, berbulu, dan berduri.
Buah seperti nanas, alpukat, dan durian sangat disarankan untuk dikupas kulitnya terlebih dahulu.
Namun, hal ini tidak berlaku untuk beberapa buah lainnya. Beberapa buah ini justru dianjurkan untuk dikonsumsi.
Dengan mengonsumsi beberapa kulit buah ini, teman-teman akan mendapat banyak kandungan gizi yang bermanfaat.
Dilansir dari Kompas.com, buah yang tidak dikupas memiliki kandungan serat hingga 33 persen lebih tinggi daripada buah tak dikupas.
Memangnya apa saja kulit buah yang bisa dikonsumsi dan memiliki manfaat untuk tubuh? Simak, yuk!
1. Kiwi
Teman-teman pasti sering mengonsumsi buah kiwi dengan cara mengupas kulitnya, bukan?
Kiwi memiliki tektur kulit yang cukup kasar karena pada kulit buah kiwi terdapat bulu halus yang menyelimutinya.
Namun, ternyata kulit buah kiwi ini memiliki banyak kandungan yang bermanfaat untuk tubuh kita, lo.
Baca Juga: Jangan Dibuang Dulu, Ini 5 Kulit Buah dan Sayur yang Bisa Dijadikan Pupuk Tanaman Hias
Kulit buah kiwi mengandung vitamin E, folat, dan polifenol. Kandungan polifenol ini merupakan antioksidan yang baik untuk kesehatan.
Oleh karena itu, mulai sekarang kita bisa langsung mengonsumsi buah kiwi bersamaan dengan kulitnya.
Ingat, sebelum mengonsumsinya jangan lupa untuk mencuci buah kiwi terlebih dahulu hingga bersih, ya.
Bagi teman-teman yang tidak bisa mengonsumsi kulit dan buah secara bersamaan, kita juga bisa mencampurkannya dalam jus atau smoothie.
2. Lemon, Jeruk, dan Limau
Buah jeruk dan kerabatnya seperti lemon dan limau ternyata memiliki kulit yang bisa dikonsumsi, lo.
Kulit buah ini kaya akan serat, vitamin, dan polifenol yang merupakan antioksidan baik bagi tubuh.
Dengan adanya kandungan polifenol yang cukup, tubuh bisa menghalau penyakit yang muncul pada tubuh.
Tak hanya itu saja, kulit jeruk mengandung limonene yakni suatu bahan kimia yang bisa melindungi manusia dari kanker kulit.
Untuk mengonsumsi buah jeruk, kita bisa mencucinya dengan bersih dan potong buah menjadi ukuran kecil. Kulit bisa dimakan setelahnya.
Apabila tidak terbiasa, teman-teman juga bisa mencampurkan kulit buah ini ke dalam masakan atau salad buah.
Tak hanya itu saja, kulit buah lemon, jeruk, dan limau ini juga bisa dibuat selai atau permen, lo.
3. Semangka
Buah yang kaya akan air ini ternyata memiliki kulit yang renyah dan memiliki banyak manfaat bila dimakan.
Bagian kulit yang berwarna putih dan hijau yang keras ternyata memiliki banyak kandungan bermanfaat untuk tubuh.
Pada kulit buah tersebut ada kandungan vitamin A, vitamin C, potasiu, vitamin B6, dan zinc.
Kulit semangka dapat meningkatkan kekebalan tubuh, menjaga tekanan darah, menurunkan berat badan, hingga menyehatkan kulit.
Kita juga bisa mengonsumsi bagian putih kulit semangka karena bagian ini masih memiliki kandungan air yang menyegarkan.
Sementara itu, bagian kulit semangka yang hijau dan keras bisa teman-teman olah sebagai campuran jus buah.
Jangan lupa untuk menyaring jus buah terlebih dahulu sehingga kita tidak perlu mengonsumsi ampas kulit buah, cukup sarinya saja.
4. Pisang
Pisang menjadi buah yang banyak dikonsumsi, sayangnya banyak orang yang langsung membuang kulitnya begitu saja.
Baca Juga: 6 Jenis Buah-buahan yang Kulitnya Tidak Perlu Dikupas Lagi Sebelum Dikonsumsi
Padahal di dalam kulit buah pisang terdapat kandungan potasium atau kalium yang cukup tinggi.
Kandungan tersebut bisa membantu memecah dan memanfaatkan karbohidrat untuk tubuh.
Selain itu, bisa juga digunakan untuk membantu protein, membentuk otot, dan mengontrol aktivitas saraf serta jantung.
Banyaknya manfaat pada kulit pisang ini akan sangat disayangkan bila dibuang begitu saja, teman-teman.
Pada buah pisang juga terdapat kandungan potasium, namun pada kulit pisang kandungan zat tersebut juga cukup tinggi, yaitu sebanyak 78 mg.
Kita bisa mengonsumsi kulit pisang dengan cara menambahkannya saat membuat smoothie atau dipanggang selama 10 menit.
5. Beri, Ceri, dan Anggur
Dilansir dari Kompas.com, lebih baik mengonsumsi buah beri, ceri, dan anggur tanpa mengupas kulitnya.
Selain karena sulit untuk mengupasnya, ketiga buah ini juga memiliki kandungan yang bermanfaat bagi tubuh.
Diketahui kulit buah beri, ceri, dan anggur ini mengandung banyak antioksidan dan nutrisi.
Kulit anggur sangat bermanfaat karena kulitnya memiliki jumlah antioksidan tertinggi dari seluruh buah.
6. Apel
Apel merupakan salah satu buah yang mudah ditemukan pada banyak negara, termasuk Indonesia.
Tak hanya daging buahnya, ternyata kita juga bisa mengonsumsi buah apel bersamaan dengan kulitnya, lo.
Dilansir dari Hello Sehat, kulit buah apel ini mengandung beragam nutrisi, seperti antioksidan, maspin, hingga flavonoid.
Kulit buah apel ini merupakan sumber serat tinggi dan bermanfaat untuk memelihara kesehatan sendi dan menurunkan risiko kanker.
Tak hanya itu saja, mengonsumsi kulit apel ternyata juga bisa membantu menurunkan berat badan dan meringankan gangguan pernapasan, lo.
Untuk mengonsumsi buah apel bersamaan dengan kulitnya, jangan lupa untuk mencuci buah apel dengan bersih.
Selain itu, teman-teman juga bisa menjadikan buah apel bersama dengan kulitnya ini menjadi sebuah jus yang lezat.
Nah, itulah beberapa kulit buah yang sering dibuang begitu saja, padahal punya segudang manfaat untuk tubuh. Semoga bermanfaat, ya.
(Penulis: Amirul Nisa)
----
Kuis! |
Apa saja kandungan bermanfaat pada kulit buah kiwi? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Fransiska Viola Gina |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR