Bobo.id - Teman-teman pasti sudah tidak asing dengan buah jeruk, tapi bagaimana dengan jenis jeruk kumquat?
Jeruk adalah buah yang memiliki banyak jenis dengan rasa dan cara konsumsi yang berbeda-beda.
Ada jeruk limau dengan rasa asam yang kuat, atau jeruk sunkist yang miliki rasa manis.
Bahkan ada juga jeruk bali yang terkenal berukuran besar dengan kulit tebal dan bulir besar.
Ada beberapa jenis jeruk yang harus dikupas atau ada juga yang bagian kulitnya bisa dijadikan tambahan bahan memasak.
Tapi tahukah ada jenis jeruk yang bisa dimakan bersama dengan kulitnya, lo.
Jeruk itu disebut dengan jeruk kumquat yang miliki nama ilmiah Fortunella.
Jenis jeruk ini berasal dari Tiongkok, namun sudah mulai menyebar ke wilayah Asia Tenggara.
Jeruk kumquat adalah jenis jeruk yang berukuran kecil dengan warna kulit oranye cerah.
Untuk memakannya, teman-teman tidak perlu repot mengupas, cukup cuci bersih dan langsung makan beserta kulitnya.
Saat dimakan bersama kulitnya, teman-teman justru bisa merasakan rasa manisnya.
Baca Juga: Punya Tanaman Jeruk Nipis di Rumah? Ini 7 Hama Penyakit Tanaman Jeruk Nipis dan Cara Mengatasinya
Berukuran kecil dan lonjong, buah ini memiliki banyak kandungan baik di dalamnya.
Pada buah jeruk ini terdapat kandungan protein, vitamin C, kalsium, vitamin D, dan juga mangan.
Dengan berbagai kandungan tersebut mengonsumsi jeruk kumquat bisa berikan beberapa dampak baik untuk tubuh.
Manfaat Makan Jeruk Kumquat untuk Kesehatan
1. Sehatkan Pencernaan
Kelebihan pertama dari mengonsumsi jeruk kumquat adalah adanya banyak kandungan serat di dalamnya.
Dengan kandungan serat tersebut teman-teman bisa mengatur proses pencernaan menjadi lebih baik.
Mengonsumsi jeruk ini dapat meningkatkan fungsi saluran pencernaan serta membantu hilangkan sembelit, kelebihan gas, kembung, dan kram.
Kandungan seratnya juga dapat melindungi tubuh dari penyakit radang usus.
2. Meningkatkan Kekebalan
Vitamin C pada buah ini juga sangat bagus untuk mengingatkan sistem kekebalan tubuh teman-teman.
Baca Juga: Tak Perlu Dikupas, Ini 6 Buah yang Kaya Nutrisi saat Dimakan Bersama dengan Kulitnya, Apa Saja?
Selain itu, vitamin C ini juga bisa menjadi antioksidan yang kuat. Vitamin ini dapat meningkatkan pertumbuhan sel-sel baru sehingga meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Dengan sering terjadi regenerasi sel berkat mengonsumsi jeruk ini makan tubuh akan terlindungi dari infeksi, bakteri, jamur, dan racun lingkungan lainnya.
3. Menyehatkan Tulang
Pada buah mungil ini juga memiliki banyak kandungan kalsium yang bisa melindungi tulang, lo.
Kalsium di dalam buah ini akan meregenerasi sel yang sudah rapuh sehingga tulang akan lebih kuat.
4. Mengontrol Diabetes
Dalam sebuah penelitian menyatakan bahwa flavonoid dalam jeruk kumquat terbukti mengurangi kadar lemak dalam darah.
Kalori dalam kumquat akan menjadi gula yang rendah, natrium rendah, dan nol kolesterol ketika masuk ke tubuh.
Sehingga buah ini sangat bermanfaat untuk orang yang memiliki penyakit diabetes tipe 1 atau diabetes tipe 2.
5. Mengelola Kolesterol
Seperti disebut sebelumnya buah jeruk kumquat memiliki banyak kandungan erat yang bisa mengurangi kadar kolesterol LDL dalam tubuh.
Hal ini mencegah timbulnya berbagai kondisi buruk pada jantung seperti hipertensi dan berbagainya.
Selain itu buah ini juga membantu meningkatkan produksi kolesterol baik dalam tubuh (HDL).
Nah, itu tadi berbagai manfaat yang bisa teman-teman dapatkan dari mengonsumsi jeruk kumquat.
(Penulis: Amirul Nisa/Rachel Anastasia Agustina)
----
Kuis! |
Dari mana asal jeruk kumquat? |
Petunjuk: Cek halaman 1! |
Tonton video ini juga, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | nakita.grid.id |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR