Bobo.id - Di musim penghujan daya tahan tubuh bisa mudah turun dan penyakit bisa mudah menyerang.
Untuk menangkal itu, teman-teman bisa mengonsumsi beberapa jenis makanan yang memiliki banyak kandungan antioksidan.
Antioksidan adalah suatu zat yang memiliki peran penting untuk meningkatan daya tahan tubuh hingga menangkal radikal bebas.
Radikal bebas sendiri adalah suatu zat yang terbentuk secara alami saat terjadi metabolisme dan juga bisa berasal dari luar tubuh, seperti polusi udara, asap rokok, hingga pestisida.
Jadi saat teman-teman tidak melindungi tubuh dengan baik, radikal bebas bisa menyerang seluruh organ tubuh hingga menyebabkan banyak penyakit serius muncul.
Beberapa penyakit yang bisa muncul adalah sakit jantung, kanker, dimensia.
Untuk memperoleh kandungan antioksidan, teman-teman bisa mengonsumsi beberapa jenis makanan berikut.
1. Stroberi
Stroberi adalah buah lain yang terbukti kaya akan vitamin C dan antioksidan hingga 5,4 mmol antioksidan per 3,5 ons (100 gram).
Selain itu, stroberi mengandung sejenis antioksidan yang disebut antosianin, yang membuatnya berwarna merah.
Stroberi yang memiliki kandungan antosianin lebih tinggi cenderung berwarna merah cerah.
Baca Juga: Ternyata Sakit Kepala Tidak Terjadi di Otak, Ini Penjelasan Ilmiahnya
Antioksidan jenis ini memiliki manfaat untuk membantu mengurangi risiko penyakit jantung dengan mengurangi kadar kolesterol jahat dan meningkatkan kolesterol baik.
Bahkan dalam penelitian ditemukan mengonsumsi suplemen antosianin secara signifikan mengurangi kolesterol LDL di antara orang-orang yang memiliki penyakit jantung atau kadar LDL tinggi.
2. Rasberry
Raspberry adalah buah sumber serat, vitamin C, mangan, dan antioksidan yang bagus dikonsumsi.
Berdasarkan analisis FRAP, raspberry sendiri memiliki antioksidan hingga 4 mmol per 3,5 ons (100 gram).
Beberapa penelitian telah mengaitkan antioksidan dan komponen lain dalam raspberry dengan menurunkan risiko kanker dan penyakit jantung.
Bahkan dalam sebuah penelitian sifat anti-inflamasi dan antioksidan raspberry hitam dapat memperlambat dan menekan efek berbagai jenis kanker.
Selain itu, antioksidan dalam raspberry, terutama antosianin, dapat mengurangi peradangan dan stres oksidatif, yang bisa mengurangi risiko penyakit jantung.
3. Kale
Kale adalah sayuran silangan dan anggota kelompok sayuran yang dibudidayakan dari spesies Brassica oleracea, yang termasuk brokoli dan kembang kol.
Kale adalah salah satu sayuran yang sangat bergizi karena kaya akan vitamin A, vitamin K, dan vitamin C.
Baca Juga: 7 Manfaat Minum Es Teh untuk Kesehatan, Bisa Sehatkan Gigi hingga Atasi Dehidrasi
Selain itu, kale juga kaya akan antioksidan, menyediakan hingga 2,7 mmol per 3,5 ons (100 gram).
Kale juga merupakan sumber kalsium nabati yang bagus, mineral penting yang membantu menjaga kesehatan tulang dan berperan dalam fungsi seluler lainnya.
4. Kubis Merah
Kubis merah memiliki profil nutrisi yang mengesankan. Sayuran ini dikenal juga sebagai kubis ungu yang memiliki banyak kandungan kaya akan vitamin C, vitamin K dan vitamin A.
Bukan hanya itu, kubis merah juga termasuk makanan yang mengandung kandungan antioksidan tinggi, hingga 2,2 mmol antioksidan per 3,5 ons (100 gram).
Antioksidan tersebut termasuk jenis Antosianin yang dapat mengurangi peradangan, melindungi dari penyakit jantung dan mengurangi risiko kanker tertentu.
Terlebih lagi, kubis merah adalah sumber yang kaya vitamin C, yang bertindak sebagai antioksidan dalam tubuh, hingga memperkuat sistem kekebalan dan menjaga kekencangan kulit.
5. Buah Bit
Buah bit adalah akar dari sayuran yang secara ilmiah dikenal sebagai Beta vulgaris.
Buah ataus ayuran ini memiliki rasa yang ringan dan merupakan sumber serat, kalium, zat besi, folat, dan antioksidan yang baik, hingga 1,7 mmol antioksidan per 3,5 ons (100 gram).
Baca Juga: 4 Kebiasaan Baik untuk Kesehatan Ginjal, Bisa Dilakukan Setiap Pagi
Buah bit sangat kaya akan kelompok antioksidan yang disebut betalain, kandungan yang bisa menurunkan risiko kanker di usus besar dan saluran pencernaan.
Selain itu, bit mengandung senyawa lain yang dapat membantu menekan peradangan hingga bisa meredakan nyeri dan peradangan osteoartritis.
Nah, itu tadi lima jenis makanan yang bisa teman-teman konsumsi untuk meningkatkan daya tahan tubuh dan menangkal radikal bebas.
(Penulis: Irawan Sapto Adhi/Amirul Nisa)
----
Kuis! |
Berapa banyak kandungan antioksidan dalam buah stroberi? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Tonton video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan dunia satwa? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo dan Mombi SD.
Khusus di bulan Oktober 2022, ada diskon 10% untuk berlangganan semua majalah dari Media Anak Grid Network - Kompas Gramedia.
Untuk langganan:
Majalah Bobo: https://bit.ly/PROMOBOBOOKTOBER
Majalah Bobo Junior: https://bit.ly/PROMOBOJUNOKTOBER
Majalah Mombi SD: https://bit.ly/PROMOMOMBISDOKTOBER
Majalah Mombi TK: https://bit.ly/PROMOMOMBIOKTOBER
Source | : | Kompas.com,Alodokter.com |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR