Bobo.id - Apakah teman-teman tahu apa saja buah yang harus dihindari oleh pasien diabetes?
Buah memang termasuk jenis makanan yang menyehatkan, namun setiap jenisnya memiliki kandungan gula yang berbeda-beda.
Oleh karena itu, tidak semua jenis buah akan cocok dikonsumsi oleh setiap orang dengan kondisi diabetes yang harus mengurangi gula.
Asupan gula yang berbahaya bagi orang diabetes bukan hanya butiran gula pasir, tapi berbagai jenis makanan manis termasuk buah.
Ada beberapa buah yang tidak dianjurkan dikonsumsi pasien diabetes karena memiliki kadar gula yang cukup tinggi.
Berikut ini beberapa jenis buah dengan kadar gula tinggi yang konsumsinya harus dibatasi oleh pasien diabetes. Simak, yuk!
1. Pisang
Pisang menjadi salah satu buah yang banyak digemari oleh masyarakat Indonesia. Ini karena rasanya yang manis dan lembut.
Sayangnya, mengonsumsi terlalu banyak pisang bisa memicu terjadinya lonjakan gula, teman-teman.
Hal ini dikarenakan pisang merupakan salah satu buah yang mengandung karbohidrat yang tinggi.
Satu buah pisang berukuran sedang saja, kadar karbohidratnya setara dengan karbohidrat dua porsi buah lainnya.
Baca Juga: 7 Manfaat Minum Air Rendaman Biji Ketumbar di Pagi Hari, Salah Satunya Cegah Diabetes
Oleh karena itu, jika tetap ingin mengonsumsi buah pisang, ada baiknya batasi konsumsi pisang menjadi setengah potong saja setiap makan, ya.
2. Nanas
Selain pisang, ternyata buah nanas juga memiliki indeks glikemik yang cukup tinggi, teman-teman.
Apalagi kalau nanas sudah matang, tentu saja indeks glikemiknya akan lebih tinggi lagi, lo.
Indeks glikemik yang dimiliki oleh nanas bisa mencapai 59. Angka ini melebihi indeks glikemik pisang yang hanya 51.
Untuk itu, sebaiknya teman-teman membatasi konsumsi nanas menjadi satu atau dua potong ukuran saja sekali makan, ya.
3. Mangga
Sama seperti pisang, mangga juga menjadi salah satu buah yang banyak digemari oleh masyarakat Indonesia.
Hal ini disebabkan oleh rasanya yang manis dan segar, sangat cocok untuk lidah orang Indonesia.
Sayangnya, mangga mengandung fruktosa atau karbohidrat sederhana yang cukup tinggi, teman-teman.
Selain itu, mangga matang memiliki indeks glikemik yang lebih tinggi. Ini menyebabkan kadar gula darah lebih cepat meningkat.
Baca Juga: Jangan Sepelekan, Kesemutan Ternyata Bisa Jadi Tanda Penyakit Berbahaya, Salah Satunya Diabetes
4. Anggur
Buah anggur berukuran kecil dan rasanya manis sehingga membuat kita ingin selalu memakannya.
Buah anggur juga dijuluki permen alami karena dalam 1,5 cangkir anggur mengandung 23 gram gula.
Pengganti buah anggur yang dianggap lebih baik adalah buah blackberry yang hanya mengandung tujuh gram gula dalam porsi yang sama.
Selain itu, mengonsumsi buah blackberry sebagai pengganti anggur juga bisa menurunkan risiko obesitas.
5. Semangka
Buah terakhir tidak boleh dikonsumsi oleh pasien diabetes secara berlebihan adalah buah semangka.
Ini karena semangka memiliki indeks glikemik yang cukup tinggi. Dalam 100 gram semangka, indeks glikemiknya mencapai angka 72.
Untuk itu, kita perlu membatasi konsumsi semangka menjadi satu atau dua potong ukuran sedang saja setiap kali makan.
6. Pir
Buah pir yang dikonsumsi umumnya memiliki rasa yang asam dan tidak semuanya manis, teman-teman.
Baca Juga: Penyebab Terasa Pusing Setelah Mengonsumsi Makanan Manis Terlalu Banyak dan Cara Mengatasinya
Meski begitu, buah pir merupakan buah dengan kadar fruktosa paling tinggi di antara buah yang lainnya.
Bahkan karena kadar fruktosa yang tinggi membuat tubuh sulit mencerna fruktosa pada buah pir yang kemudian menyebabkan masalah pencernaan.
Dalam buah pir berukuran sedang, mengandung 16 gram gula, jauh lebih tinggi dibandingkan apel berukuran sama yakni 10 gram gula.
7. Leci
Buah yang sebaiknya dihindari oleh pasien diabetes selanjutnya adalah leci karena memiliki kandungan gula yang cukup tinggi.
Dalam 150 gram penyajian leci, teman-teman bisa mendapatkan kandungan gula sebanyak 29 gram.
Bahkan, buah leci yang dikemas dalam bentuk kalengan akan memiliki kadar gula yang lebih tinggi.
Leci kalengan akan dikemas dengan campuran air gula yang membuatnya awet lebih lama namun menjadi lebih manis.
Jadi untuk teman-teman dengan penyakit diabetes baiknya konsumsi leci dalam kondisi segar dan tidak terlalu banyak.
Nah, itulah beberapa buah yang sebaiknya dihindari oleh pasien diabetes. Semoga bisa bermanfaat untuk teman-teman, ya.
Baca Juga: 7 Manfaat Daun Binahong untuk Kesehatan, Salah Satunya Bantu Cegah Diabetes
(Penulis: Fransiska Viola Gina)
----
Kuis! |
Berapa indeks glikemik yang dimiliki nanas? |
Petunjuk: cek di halaman 2! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan dunia satwa? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo dan Mombi SD.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Jangan Sampai Salah, Ini Ciri Keju yang Masih Aman di Makan dan yang Harus Dihindari
Source | : | Kompas.com,Hello Sehat |
Penulis | : | Fransiska Viola Gina |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR