Bobo.id - Teman-teman tentu tahu ada beberapa jenis jamur yang tumbuh di alam liar, bahkan beberapa di antaranya dibudidayakan.
Tidak semua jamur merupakan bahan makanan berbahaya, tapi ada yang aman dikonsumsi hingga memiliki banyak kandungan baik saat dikonsumsi.
Salah satunya adalah jamur kancing yang memiliki banyak manfaatnya untuk kesehatan tubuh.
Bahkan pada jamur kancing ini ada beberapa kandungan yang bisa memberikan efek baik untuk mengendalikan kadar gula darah.
Pada bahan makanan satu ini, teman-teman bisa menemukan beberapa kandungan antioksidan dan beberapa vitamin, seperti vitamin D.
Selain itu, ada juga kandungan selenium, potasium, asam amino, fosfor, seng, folat, dan mangan.
Dengan berbagai kandungan tersebut, jamur kancing memiliki rasa yang renyah saat masih mentah, namun setelah dimasak jamur ini akan memiliki rasa lembut dan juga kenyal.
Karena aman dikonsumsi dan memiliki banyak kandungan gizi, jamur kancing dibudidayakan manusia untuk dikonsumsi.
Jenis jamur ini pun lebih banyak dibudidayakan di wilayah Amerika Serikat.
1. Mengendalikan Kadar Gula Darah
Manfaat jamur kancing untuk kesehatan tubuh yang pertama adalah mengendalikan kadar gula darah.
Baca Juga: Harganya Ada yang Mencapai Puluhan Juta, Ini 6 Fakta Unik Jamur Truffle
Polisakarida yang terkandung dalam jamur kancing tak hanya bersifat antioksidan.
Menurut studi dalam jurnal International Journal of Biological Macromolecule, manfaat jamur kancing dari kandungan polisakarida dapat meningkatkan sensitivitas insulin.
Selain itu, studi juga melaporkan bahwa polisakarida dalam jamur kancing dapat membantu menurunkan kadar gula darah.
2. Menjaga Kesehatan Jantung
Manfaat jamur kancing untuk kesehatan tubuh yang kedua adalah menjaga kesehatan jantung.
Kandungan serat jenis beta glucan yang terdapat di dalam jamur tiram, diketahui berperan besar dalam mengendalikan kadar kolesterol dalam darah.
Hal ini membuat jamur kancing baik dikonsumsi untuk mengurangi risiko terjadinya aterosklerosis yang dapat memicu penyakit jantung, hipertensi, dan stroke.
3. Menjaga Kesehatan Usus
Manfaat jamur kancing untuk kesehatan tubuh yang ketiga adalah menjaga kesehatan usus.
Polisakarida, seperti yang terkandung dalam jamur kancing, juga dapat bertindak sebagai prebiotik.
Manfaat jamur kancing yang satu ini mendukung bakteri baik yang hidup di saluran pencernaan.
Baca Juga: Resep Choco Truffle Cuma 2 Bahan, Bisa Buat Camilan di Hari Kasih Sayang
4. Mengurangi Risiko Terkena Diabetes
Selain baik untuk menjaga kesehatan dan fungsi jantung, kandungan beta glucan juga dapat mengendalikan kadar gula darah, sehingga aman dikonsumsi oleh penderita diabetes tipe 2.
Tidak hanya itu, kemampuannya dalam menjaga kadar gula darah juga dapat menekan risiko terkena diabetes, terlebih bila teman-teman memiliki faktor risiko diabetes.
5. Mengatasi Radikal Bebas
Manfaat jamur kancing untuk kesehatan tubuh yang kelima juga dapat mengatasi radikal bebas di dalam tubuh.
Jamur kancing mengandung selenium yang berfungsi sama dengan flavonoid yang dikenal efektif mencegah radikal bebas dalam tubuh.
Hal penting yang juga perlu teman-teman ingat adalah jangan sekali-kali mengonsumsi jamur kancing yang didapat langsung dari alam bebas.
Jamur kancing yang ada di alam bebas tidak selalu dalam kondisi baik untuk dikonsumsi.
Jenis jamur kancing yang ada di alam liar bisa berpotensi menyebabkan teman-teman mengalami keracunan.
Jadi untuk mengonsumsi jamur kancing setiap hari, baiknya beli jamur dari tempat budidaya yang tepat.
Nah, itu tadi beberapa manfaat dari jamur kancing yang bisa teman-teman dapat dari mengonsumsi makanan satu ini.
Baca Juga: Suka Mengonsumsi Jamur? Ikuti Cara Menyimpan Jamur di Rumah, yuk!
----
Kuis! |
Kandungan apa saja yang ada pada jamur kancing? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan dunia satwa? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo dan Mombi SD.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Source | : | Kompas.com,Momsmoney.id |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR