Bobo.id - Rendang adalah salah satu makanan khas Indonesia yang dikenal di dunia internasional.
Bahkan makanan yang berasal dari Sumatra Barat ini juga pernah digolongkan sebagai salah satu makanan terenak di dunia menurut CNN Internasional.
Rendang identik dengan daging sapi, padahal banyak bahan makanan yang juga bisa diolah dengan bumbu rendang, lo.
Berikut ini Bobo bagikan empat resep rendang lezat tanpa daging yang bisa teman-teman coba di rumah.
Simak bahan dan cara membuatnya di sini, ya!
1. Resep Rendang Jamur Suwir
Bahan:
500 gram jamur tiram, suwir-suwir
200 ml santan kental, dari 1 btr kelapa
500 ml santan encer, dari sisa perasan santan kental
2 cm lengkuas, memarkan
2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
1 lembar daun kunyit, buang tulang daunnya, iris halus
2 buah asam kandis
2 1/2 sendok teh garam
2 1/2 sendok teh gula merah
Bumbu Halus:
2 butir kemiri, sangrai
5 buah cabai merah besar
3 buah cabai rawit merah
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 sendok makan ketumbar bubuk
1 cm jahe
Cara Membuat:
Baca Juga: Jadi Camilan Andalan di India, Ini 4 Resep Kreasi Roti Maryam untuk Camilan di Rumah
1. Rebus santan encer, bumbu halus, lengkuas, serai, daun kunyit, dan asam kandis sambil diaduk sampai mendidih.
2. Masukkan jamur. Masak sambil sesekali diaduk di atas api kecil sampai mengental.
3. Tuang santan kental. Masak di atas api kecil sambil diaduk sampai kering dan berminyak.
2. Resep Rendang Telur Ceplok
Bahan:
8 buah telur ayam
1000 ml santan dari 2 butir kelapa
1 lembar daun kunyit
5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
2 batang serai, dimemarkan
1 buah asam kandis
Bumbu Halus:
15 buah cabai merah keriting
11 buah cabai merah besar
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm jahe
1 cm kunyit
1 sendok teh ketumbar
2 cm lengkuas
2 sendok teh garam
Cara Membuat:
1. Ceplok telur sampai matang. Angkat. Tiriskan.
2. Rebus santan, bumbu halus, daun kunyit, daun jeruk, serai, dan asam kandis sambil sesekali diaduk sampai mengental.
3. Tambahkan telur. Aduk rata. Masak sambil sesekali diaduk sampai meresap.
Baca Juga: Bikin Nagih, Ini 4 Resep Camilan Mi Lezat dan Mengenyangkan, Bisa Buat Sendiri di Rumah!
3. Resep Rendang Tahu Petai
Bahan:
3 buah tahu cina, potong 4
800 ml santan encer sisa perasan santan kental
200 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
2 cm lengkuas, memarkan
2 batang serai, memarkan
1 lembar daun kunyit
2 sendok teh garam
2 papan petai, kupas
Bumbu Halus:
2 cm kunyit, bakar
5 butir kemiri, sangrai
15 buah cabai merah keriting
5 buah cabai merah besar
2 cm jahe
2 sendok teh ketumbar
Cara Membuat:
1. Rebus santan encer, lengkuas, serai, daun kunyit, garam, dan bumbu halus sampai mendidih.
2. Masukkan tahu. Rebus di atas api sedang sampai santan mengering. Kecilkan api. Masukkan santan kental dan petai. Kecilkan api. Masak sampai mengering.
4. Resep Rendang Udang
Bahan:
500 gram udang ukuran besar, kelapa tidak dibuang, kerat punggung
100 gram kelapa sangrai, blender
2 batang serai, dimemarkan
2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
100 ml santan dari 1/2 butir kelapa
200 ml santan encer dari sisa perasan santan kental
Baca Juga: Menu Makan Siang Istimewa, Ini 4 Resep Olahan Daging Lezat untuk Santapan Akhir Pekan
Bumbu Halus:
6 butir kemiri, sangrai
1 cm kunyit, bakar
3 buah cabai merah besar, buang bijinya
5 siung bawang putih
6 butir bawang merah
1 sendok teh ketumbar
1 cm jahe
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan udang. Aduk sampai berubah warna.
2. Tambahkan garam dan gula merah. Aduk rata. Tuang santan encer. Biarkan di atas api kecil sampai hampir mengering.
3. Masukkan santan kental. Aduk sampai mengering.
(Penulis: Resep 1 | Resep 2 | Resep 3 | Resep 4)
Baca Juga: Disantap Selagi Hangat Makin Lezat, Ini 4 Resep Cakwe Isi untuk Camilan Sore di Rumah
----
Kuis! |
Berasal dari bahasa mana semboyan Bhinneka Tunggal Ika? |
Petunjuk: Cek halaman 2! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan dunia satwa? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo dan Mombi SD.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Kenapa Air Sering Tumpah saat Kita Memindahkannya dari Gelas? Ini Penjelasannya
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR