Bobo.id - Kacang kenari adalah jenis kacang-kacangan yang berbentuk imut serta banyak manfaat.
Bahkan kandungan dari kacang-kacangan satu ini bisa menjadi obat alami bagi beberapa jenis penyakit, lo.
Kacang-kacanan ini juga bisa jadi camilan sehat pengganjal rasa lapar.
Kenari atau dikenal juga dengan nama walnut ini memiliki bentuk banyak alur yang sekilas mirip otak manusia versi mini.
Saat dipanen, kacang ini akan diselimuti cangkang agak tebal sehingga membutuhkan alat khusus untuk membukanya.
Sebutir walnut mengandung banyak serat, protein, lemak, kalsium, fosfor, zat besi, magnesium, tembaga, dan mangan.
Selain itu, ada juga kandungan vitamin B6 dan lemak omega-3, lo.
Karena itu, mengonsumsi kacang kenari ini akan sangat menyehatkan untuk tubuh.
Berikut beberapa manfaat yang didapat dari mengonsumsi kacang kenari.
1. Kaya Antioksidan
Kenari memiliki kandungan antioksidan yang lebih tinggi daripada kacang lainnya.
Baca Juga: Bisa Diolah Jadi Berbagai Makanan, 5 Manfaat Kacang Tanah untuk Tubuh
Kandungan antioksidan ini berasal dari vitamin E, melatonin dan senyawa tanaman yang disebut polifenol, yang sangat tinggi pada kulit kenari.
Antioksidan sendiri berperan baik bagi tubuh karena mencegah kerusakan oksidatif kolesterol LDL atau kolesterol jahat.
2. Mengendalikan Gula Darah
Kacang kenari juga bisa jadi pilihan camilan sehat untuk orang dengan masalah gula darah atau diabetes tipe 2.
Dalam sebuah penelitian, kacang kenari bisa menurunkan kadar gula darah yang dikonsumsi dalam bentuk minyak kenari selama tiga bulan.
Selain itu, orang yang memiliki kadar gula darah tinggi atau pemilik penyakit diabetes tipe 2 akan mengalami penurunan hemoglobin A1C yang merupakan kadar rata-rata gula darah selama 3 bulan.
3. Mengurangi Peradangan
Peradangan adalah akar dari banyak penyakit, termasuk penyakit jantung, diabetes tipe 2, penyakit Alzheimer dan kanker, dan dapat disebabkan oleh stres oksidatif.
Polifenol dalam kenari dapat membantu melawan stres oksidatif dan peradangan pada tubuh.
Selain polifenol, ada ALA, magnesium dan asam amino arginin dalam kenari yang juga dapat mengurangi peradangan.
4. Menjaga Kesehatan Usus
Kacang kenari juga berperan dalam meningkatkan kesehatan pada usus manusia. Pasalnya menyantap kacang kenari itu mampu meningkatkan bakteri baik pada usus.
Dengan begitu, mikrobiota meningkat sehingga kesehatan usus pun turut lebih baik.
5. Menurunkan Tekanan Darah
Mengonsumsi kenari juga bisa jadi cara untuk menurunkan tekanan darah dalam tubuh.
Dengan tekanan darah yang stabil, teman-teman akan terhindar daari penyakit berbahaya, seperti penyakit jantung dan stroke.
6. Mengurangi Risiko Beberapa Kanker
Manfaat lain dari kacang kenari yakni mampu mengurangi risiko kanker tertentu.
Hal ini dikarenakan kenari kaya akan ellagitannin polifenol yang bisa diubah mikroba usus menjadi senyawa yang disebut urolithin.
Urolithin dapat memiliki sifat anti-inflamasi di usus, yang mungkin menjadi salah satu cara makan kenari membantu melindungi dari kanker kolorektal.
Terlebih lagi, urolithin memiliki sifat seperti hormon yang memungkinkan memblokir reseptor hormon di tubuh dan dapat membantu mengurangi risiko kanker terkait hormon.
Baca Juga: Tak Banyak Orang Tahu, Ini 7 Makanan yang Tidak Mudah Basi, Awet Bertahun-Tahun
Nah, itu tadi penjelasan tentang berbagai manfaat dari kacang kenari yang bisa jaga tekanan darah hingga menjaga gula darah.
(Penulis: Arintya/Amirul Nisa)
----
Kuis! |
Apa saja kandungan gizi pada kacang kenari? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan dunia satwa? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo dan Mombi SD.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Bobo Funfair Digelar di Semarang, Bisa Ketemu Bobo Sekaligus Wisata Kuliner Nusantara
Source | : | Kompas.com,hellosehat.com |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR