Bobo.id - Saat kita sedang berbelanja makanan, hal yang lumrah kita jumpai yakni mengecek tanggal expired (kadaluwarsa) makanan.
Sebab ketika makanan sudah basi, maka akan terjadi perubahan tekstur, rasa, warna, dan aromanya.
Makanan yang tidak mudah basi ini tentu sangat berguna untuk persediaan atau stok jangka panjang.
Bahkan ada pula makanan yang tidak membutuhkan tanggal kadaluwarsa sehingga kita tidak harus khawatir jika kita lupa memeriksanya.
Beberapa makanan ini bisa kita simpan hingga bertahun-tahun di suhu ruang maupun dalam lemari es.
Memangnya apa saja jenis makanan yang tidak mudah basi? Kita cari tahu bersama, yuk!
1. Madu
Seperti kita tahu, madu merupakan cairan manis dan cukup kental yang bentuknya menyerupai sirup.
Madu asli memiliki derajat keasaman (pH) sekitar 3,2 - 4,5 sehingga sulit ditumbuhi bakteri atau mikroorganisme.
Derajat keasaman inilah yang membuat madu menjadi salah satu makanan yang sulit atau bahkan tidak akan basi.
Berbeda dengan madu campuran yang banyak dijual di pasaran, madu yang sudah tidak alami itu mengalami masa kadaluwarsa.
Baca Juga: Tak Perlu Khawatir Lagi, Ini Rahasia Membuat Mi Agar Tidak Cepat Basi setelah Diolah
Tomat-Tomat yang Sudah Dibeli Bobo dan Coreng Hilang! Simak Keseruannya di KiGaBo Episode 7
Source | : | Kompas.com,Hello Sehat |
Penulis | : | Fransiska Viola Gina |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR