Bobo.id - Saat kita sedang berbelanja makanan, hal yang lumrah kita jumpai yakni mengecek tanggal expired (kadaluwarsa) makanan.
Sebab ketika makanan sudah basi, maka akan terjadi perubahan tekstur, rasa, warna, dan aromanya.
Makanan yang tidak mudah basi ini tentu sangat berguna untuk persediaan atau stok jangka panjang.
Bahkan ada pula makanan yang tidak membutuhkan tanggal kadaluwarsa sehingga kita tidak harus khawatir jika kita lupa memeriksanya.
Beberapa makanan ini bisa kita simpan hingga bertahun-tahun di suhu ruang maupun dalam lemari es.
Memangnya apa saja jenis makanan yang tidak mudah basi? Kita cari tahu bersama, yuk!
1. Madu
Seperti kita tahu, madu merupakan cairan manis dan cukup kental yang bentuknya menyerupai sirup.
Madu asli memiliki derajat keasaman (pH) sekitar 3,2 - 4,5 sehingga sulit ditumbuhi bakteri atau mikroorganisme.
Derajat keasaman inilah yang membuat madu menjadi salah satu makanan yang sulit atau bahkan tidak akan basi.
Berbeda dengan madu campuran yang banyak dijual di pasaran, madu yang sudah tidak alami itu mengalami masa kadaluwarsa.
Baca Juga: Tak Perlu Khawatir Lagi, Ini Rahasia Membuat Mi Agar Tidak Cepat Basi setelah Diolah
2. Gula
Gula umumnya digunakan sebagai penambah rasa manis untuk berbagai hidangan, baik makanan maupun minuman.
Berdasarkan bahan pembuatnya, gula dibedakan menjadi beberapa jenis. Ada gula putih, gula merah, gula tepung, hingga gulan aren.
Semua jenis gula ini diketahui tidak akan basi karena sifatnya yang tidak dapat ditumbuhi oleh bakteri.
3. Beras
Beras merupakan sumber karbohidrat yang tidak pernah basi jika kita menyimpannya di tempat kering dan tidak lembap.
Namun ini tidak berlaku untuk beras merah karena memiliki kandungan minyak yang tinggi.
Kandungan minyak pada beras merah ini membuatnya tidak bisa bertahan lama meskipun sudah disimpan di tempat kering.
Oleh karena itu, beras merah harus segera dikonsumsi. Jangan sampai menyimpannya terlalu lama, ya.
Sementara itu, beras putih dapat bertahan hingga 30 tahun ketika disimpan di dalam kotak kedap udara dengan suhu di bawah 15 derajat celcius.
4. Garam
Baca Juga: Bukan Disimpan di Rice Cooker, Ini Cara Tepat Simpan Nasi Sisa agar Nasi Tidak Mudah Basi
Seperti yang kita tahu, garam merupakan bumbu yang paling sering digunakan dalam setiap masakan.
Selain itu, garam juga kerap kali digunakan sebagai pengawet makanan. Dengan menambahkan garam, beberapa makanan bisa bertahan lama.
Ini karena garam memiliki sifat anti bakteri yang tidak akan membiarkan mikroorganisme hidup dan berkembang.
Sifat anti bakteri pada garam inilah yang membuat garam menjadi salah satu makanan yang sulit atau tidak pernah basi.
Namun, garam dapur mungkin tidak dapat bertahan selamanya, melainkan hanya bertahan sekitar lima tahun karena yodium di dalamnya.
5. Kecap
Makanan yang tidak mudah basi selanjutnya adalah kecap yang sering juga sering digunakan untuk cita rasa manis pada makanan.
Ketahanan kecap masih bisa diperdebatkan tergantung pada apa yang ditambahkan ke dalamnya.
Namun, meskipun telah dibuka, kecap akan dapat bertahan selama bertahun-tahun apabila disimpan di lemari es.
6. Cuka Putih
Teman-teman bisa membeli cuka putih berukuran besar tanpa harus khawatir terbuang percuma.
Baca Juga: Apa Rahasia di Balik Madu yang Tidak Basi, ya? #AkuBacaAkuTahu
Dilansir dari Hello Sehat, cuka putih ini diketahui akan tetap segar dan bisa bertahan selamanya, lo.
Selain bisa digunakan sebagai bahan makanan, cuka juga bisa digunakan sebagai bahan pembersih rumah tangga.
7. Kacang Kering
Sama seperti beras, tidak semua jenis kacang bisa bertahan lama. Jenis kacang kering paling awet adalah kacang lentil, polong, dan almond.
Kalau teman-teman menyimpannya di wadah kedap udara, kacang kering ini bisa bertahan sampai bertahun-tahun, lo.
Ada sebuah penelitian yang menunjukkan bahwa kacang kering akan menurun kualitasnya setelah 30 tahun.
Meski begitu, kacang kering masih bisa dikonsumsi dalam situasi darurat. Daya cerna protein pada kacang kering pun tetap stabil.
Nah, itulah tujuh makanan yang tidak mudah basi. Semoga informasi ini bisa menjawab rasa penasaran teman-teman, ya.
Baca Juga: Hati-hati, Hal Ini Bisa Membuat Susu Cair Basi Sebelum Waktunya
(Penulis: Yomi Hanna)
----
Kuis! |
Mengapa beras merah tidak bisa tahan lama seperti beras putih? |
Petunjuk: cek di halaman 2! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan dunia satwa? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo dan Mombi SD.
Khusus di bulan Oktober 2022, ada diskon 10% untuk berlangganan semua majalah dari Media Anak Grid Network - Kompas Gramedia.
Untuk langganan:
Majalah Bobo: https://bit.ly/PROMOBOBOOKTOBER
Majalah Bobo Junior: https://bit.ly/PROMOBOJUNOKTOBER
Majalah Mombi SD: https://bit.ly/PROMOMOMBISDOKTOBER
Majalah Mombi TK: https://bit.ly/PROMOMOMBIOKTOBER
Apa Saja Potensi Sumber Daya Alam yang Dimiliki Indonesia untuk Menjadi Negara Maju?
Source | : | Kompas.com,Hello Sehat |
Penulis | : | Fransiska Viola Gina |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR