Bobo.id - Tahukah teman-teman bahwa ada beberapa makanan yang tidak boleh dipanaskan kembali?
Biasanya, untuk menikmati makanan yang telah dingin, kita biasa memanaskan kembali makanan tersebut.
Namun, memanaskan kembali 7 makanan ini ternyata bisa mengubah senyawa di dalam makanan menjadi racun yang berbahaya bagi kesehatan, lo.
Selain itu, ada beberapa makanan kehilangan nilai gizinya saat dipanaskan kembali terutama dalam oven microwave.
Untuk mencegah keracunan dan gangguan pencernaan, ketahui berikut beberapa makanan yang tidak boleh dianaskan kembali:
1. Kentang
Makanan pertama yang tidak boleh dipanaskan kembali adalah kentang, karena akan kehilangan nilai gizinya.
Bahkan jika dibiarkan dalam waktu yang lama di suhu ruangan, kentang juga bisa menjadi racun.
Makan kentang yang dipanaskan dapat menyebabkan mual, penyakit, bahkan keracunan makanan.
2. Nasi
Nasi menjadi makanan pokok bagi orang Indonesia dan dapat ditemukan dengan mudah di seluruh dunia.
Beras mengandung spora yang dapat diubah menjadi bakteri dan dapat bertahan bahkan setelah nasi dimasak.
Nasi yang dibiarkan pada suhu ruangan dapat berkembang biak dan menghasilkan racun yang dapat menyebabkan diare dan muntah.
Untuk lebih amannya, kita harus selalu menyimpan nasi pada penghangat nasi, ya.
Nasi yang sudah terlanjur dingin sebaiknya segera dimakan tanpa dipanaskan atau dihangatkan kembali.
3. Telur
Telur adalah makanan yang pantang dipanaskan kembali.
Sebab, telur mengandung protein ini jika dipanaskan kembali pada suhu tinggi dapat merusak protein.
Bahkan, suhu panas dapat mengubah protein menjadi racun, sehingga dapat menyebabkan kerusakan pada saluran pencernaan.
Apa pun olahan telur, baik itu telur orak-arik atau telur rebus, jangan pernah memanaskannya kembali.
4. Ayam
Sama seperti telur, ayam sangat kaya protein, yang tidak baik jika dipanaskan kembali.
Baca Juga: Ternyata 5 Makanan Ini Sebaiknya Tidak Dipanaskan Lagi, Ada yang Bisa Jadi Racun
Memanaskan ayam bisa menyebabkan masalah pencernaan seperti kembung, masalah lambung, dan lain-lain. Untuk memanaskan kembali ayam yang telah dimasak, kita cukup menghangatkan ayam untuk beberapa saat, seperti dimasukkan dalam penghangat nasi.
5. Lobak
Lobak adalah sayuran mengandung nitrat yang jika dipanaskan kembali bisa menjadi racun.
Sehingga kita tidak boleh memanaskan sup atau hidangan lain yang berisi lobak.
6. Jamur
Jamur kaya akan protein, maka harus dikonsumsi pada hari yang sama saat dimasak. Karena diperkaya dengan protein, strukturnya berubah saat dipanaskan kembali, yang bisa berbahaya bagi tubuh.
Saat kita makan jamur yang dihangatkan kembali, risiko terkena masalah pencernaan bisa meningkat, lo!
7. Sayuran berdaun hijau
Sayuran berdaun hijau disarankan untuk banyak dikonsumsi karena memiliki kandungan gizi yang tinggi. Namun, kita sebaiknya tidak memanaskan sayuran seperti kangkung, bayam, kale, sawi, pokchoy, dan lain-lain, karena bisa berbahaya.
Bayam adalah sumber zat besi dan nitrat yang kaya yang bila dipanaskan kembali dapat berubah menjadi nitrit dan karsinogen lain yang diketahui.
Pemanasan berulang lagi pada sayuran berdaun hijau bisa meningkatkan karsinogen yang dapat meningkatkan risiko kanker.
(Penulis : Nur Fitriatus Shalihah / Niken Bestari)
Baca Juga: Agar Tetap Sehat, Berapa Kali Sebaiknya Opor Dipanaskan Ulang?
----
Kuis! |
Kenapa kentang sebaiknya tidak dipanaskan kembali? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan dunia satwa? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo dan Mombi SD.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Niken Bestari |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR