Bobo.id - Siapa yang suka makan popcorn?
Popcorn jadi salah satu camilan yang identik dinikmati saat menonton film di bioskop.
Makanan ini digemari karena rasanya yang gurih atau manis dengan tekstur empuk.
Tahukah teman-teman, kalau popcorn terbuat dari biji jagung yang keras?
Namun, mengapa saat dimakan, tekstur popcorn terasa empuk, ya? Lalu, bagaimana caranya biji jagung bisa berubah menjadi popcorn? Kita cari tahu jawabannya, yuk!
Biji jagung memiliki kulit luar yang keras, namun bagian dalamnya, terdapat setetes air yang akan bereaksi dan menguap ketika terkena panas.
Saat biji jagung terkena panas dengan suhu mencapai 450 derajat Fahrenheit, akan terjadi penguapan yang membuat kantung ait tersebut terus membesar.
Lama kelamaan, kantung air itu akan meletup dan berbunyi ‘pop!’
Nah, jenis jagung yang sering digunakan untuk membuat popcorn adalah jagung jenis Zea mays everta.
Jagung jenis ini memiliki kantung air yang dikelilingi oleh zat pati atau bagian berwarna putih pada popcorn.
Bagian dalam biji jagung yang empuk yang menembus kulit luar jagung.
Baca Juga: Sama-Sama Dipanaskan, Kenapa Jagung Manis yang Dibakar Tidak Berubah jadi Popcorn?
Nah, hal ini yang menyebabkan popcorn yang sedang meletup dapat terlempar hingga 1 cm.
O iya, tidak semua biji jagung yang dimasak bisa berubah menjadi popcorn, lo! Terkadang, ada sejumlah biji jagung yang tidak bisa meletup saat dimasak.
Cari tahu lengkapnya di video ini, ya:
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Penulis | : | Iveta Rahmalia |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR