Bobo.id - Apa yang kita konsumsi tidak boleh berlebihan, baik makanan manis atau makanan asin.
Orang yang kelebihan gula akan merasa lemas seharian, mengalami gangguan pencernaan, dan sulit.
Ketika seseorang mengonsumsi terlalu banyak gula, maka kadar gula darah naik tiba-tiba dan kemudian turun.
Meskipun garam mengandung sodium yang berfungsi mengoptimalkan kinerja otot dan saraf, kita tidak boleh mengonsumsinya berlebihan.
Apa yang akan terjadi jika kita mengonsumsi terlalu banyak garam dan makanan asin?
Dampak Buruk Kelebihan Garam
1. Mudah Merasa Kembung
Dilansir dari Healthline, organ ginjal kita mempertahankan kadar natrium dan kadar air di dalam tubuh.
Air harus memiliki kadar yang sama untuk mengimbangi kadar natrium dari makanan asin yang kita makan.
Oleh sebab itu, orang yang terlalu sering mengonsumsi makanan asin akan cepat merasa haus.
Padahal, minum berlebihan membuat perut kembung serta kaki dan tangan yang bengkak.
Baca Juga: Salah Satunya Bikin Asam Lambung, Ini 5 Bahaya Terlalu Banyak Minum Teh untuk Kesehatan
2. Tekanan Darah Naik
Asupan garam yang berlebihan juga dapat menyebabkan tekanan darah meningkat drastis.
Tekanan darah tinggi berdampak langsung terhadap kinerja ginjal dan bisa menimbulkan kerusakan permanen.
Ketika tekanan darah meningkat akibat makanan tinggi garam, maka bisa terjadi penumpukan cairan di pergelangan kaki, jantung, dan paru-paru.
Adapun contoh makanan tinggi garam natrium misalnya daging olahan seperti sosis, kornet, dan ikan asin.
Alih-alih memilih daging olahan, teman-teman dapat memilih mengonsumsi daging ayam tanpa kulit.
3. Terus Merasa Haus
Makanan yang mengandung kadar garam tinggi menyebabkan mulut kering dan memicu rasa haus berlebihan.
Dengan minum terus-menerus, kita juga akan buang air kecil lebih sering dari biasanya.
Sebaliknya, saat kita tidak memenuhi kebutuhan cairan untuk menyeimbangkan kadar natrium, maka terjadi kondisi yang disebut hipernatremia.
Hipernatremia dapat menyebabkan kebingungan, kejang, sulit bernapas, dan kurang sering buang air kecil.
Baca Juga: Manfaat Melakukan Gerakan Kelinci Melompat, Materi Kelas 3 SD Tema 5
Anjuran Konsumsi Garam
Menurut penelitian tahun 2011 yang dilakukan terhadap orang dewasa yang jarang bergerak, orang yang mengonsumsi makanan tinggi sodium lebih mudah mengalami penurunan kognitif.
Menurut WHO, berikut rekomendasi batas maksimal asupan garam berdasarkan usia.
1. Kurang dari 1 tahun: 1 gram per hari
2. Usia 1–3 tahun: 2 gram per hari
3. Usia 4–6 tahun: 3 gram (1/2 sendok teh) per hari
4. Usia 7–10 tahun: 5 gram per hari
5. Usia 11 tahun ke atas: 6 gram (1 sendok teh) per hari
----
Kuis! |
Apa hubungan makanan asin dengan tekanan darah meningkat? |
Petunjuk: cek di halaman 2! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Source | : | Healthline |
Penulis | : | Grace Eirin |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR