Bobo.id - Jika teman-teman pembaca setia Majalah Bobo, pasti kalian tahu sepupu Bobo yang bernama Lobi Lobi.
Nama Lobi Lobi berasal dari buah kesukaannya, yaitu buah lobi-lobi yang berwarna merah dan bulat.
Apakah teman-teman pernah menemukan dan memakan buah lobi-lobi ini? Yuk, kita kenalan buah lobi-lobi ini!
Menurut situs Good News From Indonesia, lobi-lobi adalah salah satu jenis tumbuhan yang tumbuh di Indonesia dan disebut sebagai tanaman peneduh.
Penyebaran tumbuhan ini berasal dari beberapa negara seperti Sri Lanka, Botswana, Kamerun, Republik Demokratik Kongo, Zimbabwe, India, Indo-Cina, Indonesia, dan Cina Selatan.
Tumbuhan lobi-lobi memiliki nama ilmiah Flacourtia inermis yang banyak tumbuh di hutan Maluku dan Minangkabau. Di Minangkabau masyarakat menyebutnya dengan buah lubi-lubi.
Tumbuhan ini hidup liar menjalar di kebun-kebun atau hutan tropis. Namun sayang, buah lobi-lobi kini semakin sulit ditemukan karena tidak banyak petani yang membudidayakan tumbuhan satu ini.
Ciri-Ciri Buah Lobi-Lobi
Tumbuhan lobi-lobi memiliki pohon mencapai ketinggian 3-10 m. Daunnya berbentuk bulat telur berwarna merah muda dengan panjang 8-20 cm dan lebar 3-15 cm.
Tanaman ini memiliki buah seperti ceri dengan bentuk agak bundar, berwarna merah tua dan berbiji lebih dari satu atau dikotil.
Lobi-lobi berbunga pada bulan Januari-Februari, sedangkan buahnya matang sempurna pada bulan Mei dan Juli.
Baca Juga: Buah yang Mirip Lobi-lobi Ini Sudah Dikonsumsi Sejak Tahun 1550
Sehingga buah lobi-lobi ini adalah buah musiman, ya, teman-teman.
Fakta Menarik Buah Lobi-Lobi
1. Sering Dikira Buah Lain
Karena bentuknya yang bulat, kecil, dan berwarna merah. Buah lobi-lobi memiliki kemiripan dengan buah ceri, kersen, dan plum.
Tumbuhan lobi-lobi menghasilkan buah yang memiliki bentuk yang bulat berukuran kecil dengan warna merah saat sudah masak dan hijau saat belum masak.
Bentuknya yang seperti itu terlihat mirip seperti cerry, anggur, kersen, bahkan juga mirip plum.
2. Memiliki Rasa Masam
Buah lobi-lobi memiliki rasa yang masam, sehingga tak banyak petani yang mau menanam buah ini.
Meski sudah masak dan berwarna merah, rasa buah ini berbeda dari buah lainnya yang identik manis saat sudah masak dengan warna merahnya.
Buah lobi-lobi tetap memiliki rasa masam meski sudah matang sekalipun.
3. Mengandung Antioksidan Tinggi
Baca Juga: Cergam Bobo: Terlalu Banyak Lobi-Lobi
Di balik rasanya yang masam, buah lobi-lobi memiliki kandungan antioksidan yang cukup tinggi.
Kandungan antioksidan ini didalamnya mengandung senyawa fenol dan flavonoid yang bermanfaat bagi tubuh.
Kandungan fenol dan flavonoid pada buah ini berfungsi melawan radikal bebas yang dapat melemahkan kerja ginjal.
4. Memiliki Banyak Manfaat Kesehatan
Lobi-lobi memiliki gizi yang cukup untuk membantu menjaga kesehatan tubuh.
Berikut ini adalah kandungan buah lobi-lobi:
- Flavonoid
- Enzim lipase
- Antioksidan
- Fosfor
- Kalsium
- Mineral
- Zat besi
- Zinc
- Vitamin A
- Vitamin C
- Tiamin (Vitamin B1)
- Riboflavin (Vitamin B2)
5. Merupakan Buah Langka
Buah lobi-lobi adalah buah langka di Indonesia. Salah satu faktor kelangkaan buah lobi-lobi adalah rasanya yang masam ini tidak disukai oleh manusia.
Oleh sebab itu, tidak banyak petani yang menanam buah lobi-lobi, sehingga buah ini hanya ditemukan tumbuh liar di hutan.
Nah, itulah fakta menarik buah lobi-lobi.
Baca Juga: Cergam Bobo: Serba Lobi-Lobi
----
Kuis! |
Apa nama ilmiah buah lobi-lobi? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Source | : | doktersehat.com,Good News From Indonesia |
Penulis | : | Niken Bestari |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR