Bobo.id - Saat buka puasa terasa lebih nikmat jika kita menyantap sajian yang panas. Karena itulah banyak orang yang suka buka puasa dengan gorengan.
Apakah teman-teman juga suka makan gorengan saat buka puasa? Kalau iya, jangan terlalu sering, ya.
Makanan berminyak seperti gorengan bisa membuat kita berisiko mengalami sakit tenggorokan. Tentunya hal itu akan mengganggu puasa kita.
Nah, sesekali kita boleh menyantap gorengan, tapi cobalah untuk membuat gorengan sendiri.
Berikut ini Bobo berikan empat resep cireng isi gurih dan renyah yang bisa teman-teman coba buat di rumah.
Simak bahan dan cara membuatnya di sini, yuk!
1. Resep Cireng Keju
Bahan Biang:
35 gram tepung sagu
100 ml air
Bahan:
125 gram tepung sagu
1 batang daun bawang, iris halus
2 siung bawang putih, haluskan
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
75 gram keju parut untuk isi
500 ml minyak untuk menggoreng
Baca Juga: 3 Menu Gorengan Buka Puasa yang Garing dan Mudah Dibuat
Cara Membuat:
1. Biang: rebus air sampai mendidih. Segera tuang ke dalam tepung sagu. Aduk sampai bergumpal.
2. Masukkan daun bawang, bawang putih, garam, merica bubuk, dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata.
3. Tambahkan tepung sagu sedikit – sedikit sambil diaduk sampai kalis.
4. Ambil sedikit adonan. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat dan pipihkan sedikit.
5. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
2. Resep Cireng Kari
Bahan Biang:
35 gram tepung sagu
100 ml santan encer dari 50 gram kelapa parut
Bahan:
125 gram tepung sagu
1 batang daun bawang, iris halus
2 siung bawang putih, haluskan
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh bubuk kari
1/2 sendok teh wijen
1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
500 ml minyak untuk menggoreng
Baca Juga: Minuman Buka Puasa yang Tepat, Baiknya Air Hangat Atau Air Dingin?
Cara Membuat:
1. Biang: rebus santan sampai mendidih. Segera tuang ke dalam tepung sagu. Aduk sampai bergumpal.
2. Masukkan daun bawang, bawang putih, garam, merica bubuk, bubuk kari, wijen, dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata.
3. Tambahkan tepung sagu sedikit – sedikit sambil diaduk sampai kalis.
4. Ambil sedikit adonan. Bentuk bulat pipih.
5. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
3. Resep Cireng Isi Bakso
Bahan Biang:
50 gram tepung sagu
150 ml air
Bahan:
1 batang daun bawang, ambil bagian hijaunya, iris halus
1 siung bawang putih, dihaluskan
1/2 sendok teh garam
1/8 sendok teh merica bubuk
1/8 sendok teh penyedap rasa
150 gram tepung sagu
1 liter minyak untuk menggoreng
Baca Juga: Jadi Buah Khas Ramadan, Ini 5 Manfaat Makan Kurma saat Buka Puasa
Bahan Isi:
1 buah bawang bombay, dicincang halus
10 buah bakso sapi, dipotong kotak kecil
1 butir telur rebus, dipotong kotak
50 gram jamur merang, diiris tipis
1/2 sendok makan saus tiram
1/2 sendok teh garam
1/8 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
50 ml air
1 batang daun bawang, diiris halus
1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat:
1. Isi, panaskan minyak. Tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan bakso. Aduk rata. Tambahkan jamur merang. Aduk rata.
2. Masukkan saus tiram, garam, merica, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Aduk sampai matang dan meresap. Tambahkan daun bawang. Aduk rata. Angkat. Sisihkan.
3. Biang, rebus air sampai mendidih. Segera tuang di atas tepung sagu. Aduk sampai bergumpal. Masukkan daun bawang, bawang putih, garam, merica bubuk, dan penyedap rasa. Aduk rata.
4. Tambahkan tepung sagu sedikit-sedikit sambil diaduk sampai kalis dan bisa digiling.
5. Giling tipis sambil ditabur tepung sagu. Potong bentuk bulat diameter 5 cm. Beri tumisan bakso dan sepotong telur. Tangkupkan dengan adonan lain dan rekatkan dengan air.
6. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
4. Resep Cireng isi Ayam Cabai
Bahan Biang:
50 gram tepung sagu
150 ml air mendidih
Baca Juga: Kenapa Kurma Cocok untuk Sajian Berbuka Puasa? Ini Alasannya
Bahan:
1 siung bawang putih, haluskan
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
150 gram tepung sagu
1 sendok makan maizena
1 batang daun bawang, iris halus
300 ml minyak, untuk menggoreng
Bahan Isi:
100 gram ayam giling
1/2 sendok makan gula merah
1/2 sendok teh garam
25 ml air
5 batang kemangi, petiki daunnya
2 sendok makan minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:
3 butir bawang merah
1 siung bawang putih
2 buah cabai merah
4 buah cabai rawit merah
Cara Membuat:
1. Isi, panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan ayam giling. Aduk sampai berubah warna. Bubuhi gula merah, garam, dan air. Aduk rata. Masak hingga matang dan kering. Tambahkan kemangi. Aduk rata. Sisihkan.
2. Biang, rebus air sampai mendidih. Segera tuang ke dalam tepung sagu sambil diaduk sampai bergumpal.
3. Bubuhi bawang putih, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
4. Tambahkan tepung sagu dan maizena sedikit-sedikit sambil diaduk sampai kalis dan bisa digiling. Tambahkan daun bawang. Uleni asal menyebar.
5. Ambil sedikit adonan. Bentuk bulat pipih. Beri tumisan isi. Tangkupkan dengan adonan lain. Rekatkan sisinya dengan air.
6. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Tiriskan.
Baca Juga: Menu Buka Puasa Bakwan, Ini 4 Resep Aneka Bakwan Lezat untuk Santapan Buka Puasa
(Penulis: Resep 1 | Resep 2 | Resep 3 | Resep 4)
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Ikuti juga keseruan rangkaian acara ulang tahun Majalah Bobo yang ke-50 di majalah, website, dan media sosial Majalah Bobo, ya! #50TahunMajalahBobo2023
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR