Bobo.id - Menjelang Hari Raya Idulfitri atau Lebaran, teman-teman tentu sudah memilih berbagai hidangan yang akan disajikan.
Ada banyak jenis hidangan khas Lebaran dari berbagai negara yang bisa teman-teman adopsi untuk dihidangkan di rumah.
Hidangan khas Lebaran biasanya identik dengan rasa gurih atau manis.
Nah, kali ini teman-teman akan dikenalkan beberapa jenis hidangan manis khas Lebaran dari berbagai negara.
1. Baklava
Baklava adalah hidangan berupa camilan manis yang sering disajikan saat Lebaran di Turki.
Makanan ini terbuat dari campuran kacang, mentega, sirop, dan madu.
Bila dilihat sekilas, makanan ini terdiri dari beberapa lapisan seperti pastry berlapis, sehingga saat dimakan akan terasa renyah.
Masyarakat Turki biasa menikmati hidangan ini dengan siraman madu dan ditemani secangkir limun segar atau teh hitam khas negara tersebut.
2. Lokum
Hidangan manis lainnya adalah lokum yang juga berasal dari Turki.
Baca Juga: 10 Makanan Khas Lebaran di Berbagai Negara, Ada yang Manis hingga Gurih
Lokum sering disajikan pada perayaan tertentu, termasuk Hari Raya Idulfitri.
Makanan ini terbuat dari campuran tepung beras yang dimasak hingga membentuk jeli.
Setelah berbentuk jeli, lokum akan dicetak dengan bentuk kubus kecil, mirip seperti marshmallow.
Saat dimakan, lokum akan memberikan tekstur yang lengket.
Pada bagian luar akan ada taburan kacang untuk memberikan rasa gurih dan manis secara bersamaan.
3. L'Assida
Hidangan khas Lebaran lainnya adalah L'Assida yang merupakan sajian berupa bubur.
L'Assida yang punya rasa manis ini selalu dihidangkan pada pagi hari saat Lebaran di daerah Maroko.
Makanan ini dibuat dari campuran mentega, madu, kacang-kacangan, dan beragam aneka rempah.
Saat dilihat sekilas, teman-teman bisa mengira makanan ini adalah krim jagung, tapi tentu saja ini adalah hidangan yang berbeda.
L'Assida memiliki tekstur yang lebih halus dibandingkan dengan krim jagung.
Baca Juga: Resep Opor Ayam Bumbu Kuning, Jadi Santapan Wajib saat Lebaran
4. Sheer Khurma
Di beberapa negara daerah Asia Selatan seperti India, Pakistan, dan Bangladesh pasti sudah tidak asing dengan makanan bernama sheer khurma.
Sheer khurma merupakan hidangan berbentuk krim berwarna putih yang biasa disajikan saat Lebaran.
Hidangan ini terbuat dari susu dengan isian mi bihun, kurma kering, dan kacang almond.
Selain itu, beberapa orang juga biasa menambahkan buah kering, kelapa, dan kacang-kacangan.
Sheer khurma juga diberi bumbu air mawar serta kapulaga yang membuat cita rasanya menjadi semakin khas.
Hidangan dengan rasa manis ini biasa disajikan sebagai hidangan penutup pada saat Lebaran.
5. Aseeda
Di Yaman ada sebuah puding bernama Aseeda yang bisa disajikan sebagai hidangan penutup pada acara besar, termasuk Lebaran.
Makanan ini merupakan hidangan yang populer di wilayah Timur Tengah.
Bubur Aseeda terbuat dari gandum, gula, madu, dan minyak zaitun.
Baca Juga: 5 Trik Buat Ketupat Gurih dan Awet, Coba dengan Resep Ketupat Janur Ini
Makanan ini akan terasa nikmat saat disajikan dalam kondisi hangat dan bisa ditambah gula untuk penambah rasa manis.
6. Cambaabur
Somalia juga punya hidangan khas Lebaran dengan rasa yang manis, yaitu cambaabur.
Cambaabur merupakan roti khas Somalia yang mirip seperti roti canai khas India.
Namun, dua jenis makanan tersebut berbeda, bila canai memiliki rasa gurih, cambaabur justru memiliki rasa manis.
Rasa manis dari roti ini berasal dari gula dan yoghurt yang ada pada bagian atas kue.
7. Kahk
Ada juga kahk yang merupakan kue khas Lebaran dari Mesir yang berbentuk bulat pipih.
Makanan ini termasuk jenis kue kering yang biasa disajikan bersama taburan gula halus pada bagian atasnya.
Nah, itu tujuh menu makanan manis yang jadi hidangan khas Lebaran dari berbagai negara.
(Foto: Cretive Commons/Sakaman)
Baca Juga: 7 Makanan Khas Lebaran di Berbagai Negara, Ada Rendang hingga Baklava
----
Kuis! |
Dari mana makanan baklava berasal? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Ikuti juga keseruan rangkaian acara ulang tahun Majalah Bobo yang ke-50 di majalah, website, dan media sosial Majalah Bobo, ya! #50TahunMajalahBobo2023
Bobo Funfair Digelar di Semarang, Bisa Ketemu Bobo Sekaligus Wisata Kuliner Nusantara
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR