Bobo.id - Pada materi kelas 3 SD tema 7, teman-teman mungkin sudah banyak belajar tentang teknologi pangan.
Teknologi pangan ternyata bisa memberikan banyak dampak baik pada proses pengolahan makanan.
Salah satu hasil panen yang bisa diolah dengan teknologi pangan adalah kacang kedelai.
Lalu seperti apa manfaat teknologi pangan pada pengolahan kacang kedelai?
Selum mengenalkan manfaat teknologi pangan, teman-teman baiknya memahami pengertian dari teknologi pangan.
Teknologi pangan adalah sebuah ilmu pengetahuan yang berkaitan dengan bahan pangan khususnya sesudah panen.
Dengan pengolahan yang tepat makanan bisa diolah menjadi beragam hal, seperti hasil panen bisa menjadi makanan baru.
Atau dari teknologi tersebut, sebuah jenis makanan bisa dibuat awet lebih lama.
Jadi, ilmu dari teknologi pangan bisa berupa pemrosesan, pengemasan, penyimpanan, pengawetan, dan lain sebagainya.
Teknologi pangan ini pertama kali dilakukan oleh Nicolas Appert yang mengawetkan suatu bahan makanan.
Namun, saat itu Nicolas melakukannya bukan berdasarkan teknologi tapi karena ketidak sengajaan.
Baca Juga: Manfaat Teknologi Pangan dalam Pengolahan Susu Sapi, Materi Kelas 3 SD Tema 7
Sedangkan tokoh yang melakukan pengolahan makanan dengan ilmu adalah Louis Pasteur.
Louis melakukan penelitian tentang minuman anggur agar tidak mengalami kerusakan akibat tumbuhnya mikroba.
Sejak saat itu, proses pengolahan makanan jadi semakin meningkat dengan adanya teknik pasteurisasi atau pemanasan susu yang bertujuan untuk membunuh mikroba.
Dengan begitu ada banyak makanan atau minuman yang bisa disimpan dalam waktu lebih lama.
Bahkan ada makanan dan minuman baru yang muncul karena adanya pengolahan dengan teknologi pangan.
Teknologi pangan yang sudah dijelaskan sebelumnya pun bisa digunakan pada pengolahan hasil panen kacang kedelai.
Dengan adanya teknologi pangan ada banyak jenis makanan baru yang dihasilkan dari kacang kedelai.
Bahkan saat diolah menjadi makanan baru, nilai gizi dalam kacang kedelai justru bertambah, lo.
Pada beberapa jenis makanan olahan kacang kedelai seperti tempe justru menjadi makanan yang kaya nutrisi.
Bahkan nutrisi atau zat gizi ada tempe bisa memperbaiki sel tubuh yang sudah rusak.
Jadi, bukan hanya mengubah menjadi makanan baru, proses pengolahan dengan teknologi pangan memberikan dampak pada kandungan yang ada di dalam makanan.
Baca Juga: Mencari Arti Kosakata pada Teks Bacaan
Selain tempe, sebenarnya masih ada banyak jenis makanan lain yang bisa dihasilkan dari kacang kedelai, lo.
Teman-teman mungkin sudah pernah mencoba berbagai olahan dari kacang kedelai tersebut.
Tapi agar mengenal lebih jelas, simak pembahasan berikut ini.
Pertama adalah kecap yang sering dijadikan bumbu memasak.
Kecap merupakan bumbu masak yang dibuat dari kedelai kuning atau kedelai hitam yang sudah direbus dan ditiriskan.
Dalam proses pembuatannya, kacang kedelai tersebut akan diberi ragi dan didiamkan selama beberapa hari.
Air yang dikeluarkan dari campuran ragi dan kacang kedelai itu kemudian difermentasi lagi selama beberapa bulan dengan beberapa bumbu tambahan.
Ada juga makanan bernama taoco khas Tiongkok yang juga terbuat dari kacang kedelai.
Makanan ini adalah hasil fermentasi kacang kedelai kuning yang sudah direbus dan dicampur dengan tepung terigu.
Meski terkenal sebagai makanan khas Tiongkok, taoco sudah mulai diproduksi dan dikonsumsi di Indonesia juga.
Baca Juga: Mencari Kalimat Utama dari Teks Bacaan
Dengan teknologi pangan, kacang kedelai juga bisa diolah menjadi susu yang menyehatkan.
Jenis susu ini diperoleh dari sari kedelai yang didapat dengan cara menghaluskan bersama air dan disaring kemudian dimasak.
Oncom juga jadi bahan makanan hasil olahan dari kacang kedelai.
Makanan ini dibuat dengan proses penyaringan pembuatan susu kedelai.
Ampas dari dari hasil pembuatan susu diolah bersama tepung singkong agar merekat kemudian dikukus hingga matang.
Setelah matang, oncom akan ditaburi ragi dan didiamkan selama dua hari hingga berubah warna jadi oranye.
Nah, itu penjelasan tentang teknologi pangan dari hasil panen kacang kedelai.
Baca Juga: Cara Latihan Gerakan Dasar Mengambang, Materi Kelas 3 SD Tema 7
----
Kuis! |
Apa yang dimaksud teknologi pangan? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Ikuti juga keseruan rangkaian acara ulang tahun Majalah Bobo yang ke-50 di majalah, website, dan media sosial Majalah Bobo, ya! #50TahunMajalahBobo2023
Bisa Mengisi Waktu Liburan, Playground Berbasis Sains Interaktif Hadir di Indonesia!
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR