Bobo.id - Teman-teman, sudahkah kamu membeli atau membuat kue kering untuk suguhan pada saat lebaran?
Selain opor dan ketupat, kue kering juga termasuk jenis makanan yang tidak absen di meja ruang tamu masyarakat Indonesia saat lebaran.
Kue kering yang paling sering disediakan saat lebaran yaitu nastar, kaastengel, dan putri salju.
Rasanya yang gurih dan manis membuat banyak orang menyukai kue kering di atas. Namun, rasa lezatnya tidak akan terasa jika kue kering tidak renyah, teman-teman.
Pada saat kita baru saja membeli, kue kering akan terasa renyah. Namun, setelah beberapa lama dibuka, kue bisa semakin empuk dan tidak serenyah awalnya.
Tidak perlu khawatir, ternyata ada beberapa tips menyimpan kue kering agar kerenyahannya terjaga, lo. Yuk, simak di sini!
Cara Menyimpan Kue Kering agar Tetap Renyah
1. Simpan pada Suhu Ruang
Suhu ruang adalah suhu yang tepat untuk menyimpan beragam jenis makanan, termasuk kue kering.
Kalau kue kering yang kamu miliki di rumah merupakan buatan sendiri, menyimpannya pada suhu ruang saat baru saja keluar dari oven membuat kue kering bisa benar-benar kering.
Sedangkan bagi yang membeli kue kering dari luar, menyimpan kue kering pada suhu ruang bisa menjaga kerenyahannya.
Baca Juga: 8 Tradisi Lebaran Unik yang Hanya ada di Indonesia, Apa Saja?
Adapun cara mudah menyimpan kue kering di dalam suhu ruang adalah dengan meletakkannya ke dalam stoples kaca atau plastik yang bersih.
2. Simpan di Wadah Kedap Udara
Wadah kedap udara merupakan tempat paling aman untuk menyimpan kue kering dan beragam makanan agar lebih tahan lama.
Alasannya karena udara sering kali bisa menyebabkan makanan kering kehilangan kerenyahannya.
Udara juga dapat mempercepat daya tahan makanan, sehingga memudahkan bakteri masuk ke dalam makanan.
Pastikan kita meletakkan kue-kue kering ke dalam wadah kedap udara, agar kerenyahannya lebih terjaga.
3. Jangan Taruh di Tempat yang Terlalu Terbuka
Ketika kamu sudah memasukkan kue kering ke dalam wadah kedap udara, sebaiknya perhatikan juga tempat kamu menyuguhkan kue tersebut.
Makanan kering harus dijauhkan dari tempat yang terlalu lembap atau sinar matahari langsung.
Udara lembap bisa menyebabkan kerenyahan kue kering berkurang, sedangkan sinar terlalu terik bisa merusak kualitas kue.
4. Pisahkan Jenisnya
Baca Juga: Fakta Seru Kue Lidah Kucing Khas Lebaran, Ternyata Punya Nama Asli yang Unik
Saat lebaran, ada beragam kue kering yang bisa disuguhkan kepada tamu, seperti kue kering dan kue lembut.
Perlu diingat, kedua jenis kue ini harus disimpan secara terpisah, teman-teman.
Sebab, kue lembut akan meningkatkan kelembapan pada kue kering, sedangkan kue kering akan membuat kue lembut menjadi kering.
5. Masukkan dalam Freezer
Meski tidak selalu sering dicoba, memasukkan kue kering ke dalam freezer dalam waktu tertentu juga bisa menjaga kerenyahan kue kering.
Sebelum menyimpannya di freezer, sebaiknya simpan kue kering ke dalam kantong plastik zip lock, dan pastikan tidak ada udara di dalam kantong tersebut.
Jangan simpan kue kering dalam kulkas bagian chiller, karena akan mengubah tekstur kue menjadi sangat kering.
----
Kuis! |
Apa pengaruh suhu ruang terhadap kualitas kue? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Ikuti juga keseruan rangkaian acara ulang tahun Majalah Bobo yang ke-50 di majalah, website, dan media sosial Majalah Bobo, ya! #50TahunMajalahBobo2023
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Grace Eirin |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR