Bobo.id - Malaysia adalah salah satu negara yang cukup sering dikunjungi wisatawan dari Indonesia.
Negara yang dijuluki negeri Jiran ini tidak hanya memiliki tempat wisata alam dan pertunjukan kebudayaan yang menarik.
Namun, ada juga kuliner yang lezat dan layak teman-teman coba saat berkunjung.
Malaysia adalah negara yang terdiri dari beberapa etnis seperti Melayu, Tiongkok, India, dan lain sebagainya.
Karena itu, kuliner di negara ini akan sangat bervariasi dan menarik untuk dicoba.
Berikut ada delapan rekomendasi makanan yang layak dicoba saat berkunjung ke Malaysia.
1. Nasi Lemak
Nasi Lemak adalah makanan nasional Malaysia yang sangat terkenal.
Makanan ini terdiri dari nasi yang dimasak dengan santan kelapa dan disajikan dengan beberapa lauk.
Ada ikan teri, kacang, telur rebus, hingga sambal pedas yang menggugah selera.
Kombinasi rasa gurih, pedas, dan manis membuat nasi lemak menjadi makanan yang lezat dan layak dicoba.
Baca Juga: Tak Hanya Indonesia, 5 Negara Ini Juga Menggunakan Bahasa Jawa untuk Berkomunikasi
2. Roti Canai
Roti Canai adalah jenis roti pipih dan tipis yang biasanya disajikan dengan kuah kari.
Roti ini merupakan makanan masyarakat etnis India yang dikenal juga sebagai parata.
Rati canai biasa dinikmati sebagai menu sarapan atau hanya untuk camilan.
Proses memutar dan melipat roti sebelum dipanggang menciptakan lapisan yang renyah di luar namun lembut di dalam.
3. Laksa
Laksa adalah hidangan mi yang disajikan dengan kuah kental yang berasal dari campuran rempah-rempah, santan, dan bahan-bahan lainnya.
Ada berbagai jenis laksa di Malaysia, termasuk Laksa Penang dan Laksa Kelantan.
Masing-masing jenis memiliki ciri khas kuah dan isian yang berbeda-beda.
Makanan ini memiliki kuah kental dengan rasa gurih, pedas, dan sedikit asam.
Baca Juga: Sulit BAB? Ini 6 Buah Tinggi Serat untuk Sehatkan Pencernaan
4. Mee Siam
Mee siam merupakan makanan khas Malaysia yang dibuat dari bahan dasar bihun atau misoa.
Makanan ini disajikan dengan kuah bercita rasa asam pedas yang nikmat.
Penyajian mee siam biasanya menggunakan berbagai jenis topping dari suwiran daging ayam, daun bawang hingga irisan telur.
5. Char Kway Teow
Char Kway Teow adalah hidangan mi goreng yang terbuat dari mi tipis.
Mi tipis itu kemudian dioleh dengan cara digoreng menggunakan campuran telur, udang, sosis, kacang kecambah, dan rempah-rempah.
Makanan ini memiliki cita rasa gurih dan pedas yang khas, sehingga perlu teman-teman coba.
6. Nasi Kerabu
Nasi Kerabu adalah makanan khas Malaysia yang diolah hingga punya warna kebiruan.
Warna biru itu berasal dari kelopak bunga telang kering yang dimasak bersamaan.
Baca Juga: 5 Makanan yang Harus Dihindari saat Panas Dalam, Bikin Tambah Parah
7. Ayam Pongteh
Ada juga olahan ayam yang bernama ayam pongteh yang merupakan hidangan ayam dengan kentang dan jamur shitake.
Makanan ini punya rasa gurih dan nikmat dan sekilas akan seperti semur.
Tapi tentu makanan ini berbeda dengan hidangan semur di Indonesia, ya. Hidangan ini menggunakan tauco yang buat rasanya berbeda.
8. Hainanese Chicken Rice
Hainanese Chicken Rice mungkin memiliki akar di Tiongkok, tetapi telah menjadi hidangan yang sangat populer di Malaysia.
Hidangan ini terdiri dari potongan ayam yang dimasak dengan cara direbus.
Makanan ini akan disajikan dengan nasi yang dimasak dengan kaldu ayam, serta saus jahe yang lezat.
Artikel ini dibuat dengan bantuan AI dan diperiksa ulang oleh Redaksi Bobo.id.
----
Kuis! |
Apa nama lain dari Malaysia? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Ikuti juga keseruan rangkaian acara ulang tahun Majalah Bobo yang ke-50 di majalah, website, dan media sosial Majalah Bobo, ya! #50TahunMajalahBobo2023
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR