Bobo.id - Pada materi IPAS Kelas 5 SD, kita akan belajar tentang pola makan sehat bagi tubuh kita.
Untuk bisa bertahan hidup dan beraktivitas, manusia tidak hanya bernapas, tapi juga makan dan minum.
Makanan dan minuman yang masuk lewat mulut akan diolah oleh sistem pencernaan jadi energi.
Sistem pencernaan terdiri dari organ mulut, kerongkongan, lambung, usus besar, usus halus, dan anus.
Seluruh organ pencernaan itu saling bekerja sama mengolah makanan sehingga kita bisa lancar beraktivitas.
Meski begitu, makanan dan minuman yang masuk tidak boleh sembarangan. Artinya, pola makan harus sehat.
Makanan dan minuman yang dikonsumsi manusia harus memiliki zat-zat utama atau nutrisi yang baik.
Ada beberapa zat-zat utama atau nutrisi dalam makanan yang diperlukan oleh tubuh, antara lain:
Ketujuh nutrisi itu masuk ke dalam tubuh kita lewat makanan yang kita konsumsi tiap hari. Berikut penjelasannya:
Protein adalah zat yang dibutuhkan untuk pertumbuhan dan perbaikan dalam jumlah besar bagi tubuh.
Baca Juga: 5 Camilan Sehat yang Aman Dikonsumsi Harian, Sudah Pernah Coba?
Ia juga berperan sebagai sumber energi, memelihara jaringan tubuh, hingga membentuk suatu antibodi.
Protein terbuat dari ratusan hingga ribuan senyawa kecil yang disebut asam amino saling mengikat.
Protein sendiri dapat dibedakan menjadi dua, yakni protein dari tumbuhan (nabati) dan hewan (hewani).
Protein nabati bisa didapatkan dari tempe, tahu, edamame, quinoa, almond, chia seed, dan juga bayam.
Protein hewani bisa didapatkan dari daging sapi, daging kambing, daging ayam, seafood, serta telur.
Karbohidrat merupakan zat atau nutrisi utama yang dibutuhkan tubuh bersama dengan protein dan lemak.
Karbohidrat akan diolah menjadi gula yang dibutuhkan tubuh untuk menghasilkan energi cepat.
Dengan karbohidrat, kita bisa melakukan aktivitas harian dengan lancar. Contohnya antara lain:
Lemak adalah nutrisi penting, fungsinya sebagai sumber energi dan membantu proses penyerapan vitamin.
Lemak juga dapat melindungi organ penting di dalam tubuh dan membantu tubuh agar tetap hangat.
Baca Juga: Hati-Hati, 5 Buah Ini Bisa Picu Asam Lambung Naik, Salah Satunya Jeruk
Lemak bisa didapatkan dari santan, kacang-kacangan, daging, ikan, susu, dan semua makanan yang digoreng.
Vitamin berfungsi membantu tubuh melawan kuman penyakit yang diperlukan untuk menunjang kinerja tubuh.
Vitamin yang diperlukan oleh tubuh bervariasi. Mulai dari vitamin A, C, D, E, K, B1, B2, B3, B5, B6, B7, hingga B12.
Pada umumnya, vitamin berasal dari berbagai jenis buah-buahan, sayur-sayuran, hingga biji-bijian.
Mineral berupa kalsium, fosfor, kalium, dan lainnya diperlukan tubuh untuk kesehatan tulang, gigi, dan darah.
Ada banyak makanan dan minuman di sekitar kita yang mengandung mineral. Berikut beberapa diantaranya:
Serat penting untuk pencernaan karena bisa bantu menjaga kesehatan usus dan mempermudah buang air besar.
Ketika tubuh kita kekurangan serat, maka akibatnya kita jadi kesulitan untuk buang air besar, lo.
Makanan yang mengandung serat diantaranya sayur-sayuran, buah-buahan, gandum, dan kacang-kacangan.
Air sangat penting bagi tubuh karena bisa bantu melarutkan makanan dan membantu produksi air liur.
Baca Juga: Bisa Penuhi Nutrisi, Ini 7 Makanan Tinggi Protein yang Menyehatkan Tubuh
Air juga menjaga tubuh agar tetap dingin lewat keringat. Asupan air juga dapat berasal dari buah dan sayuran.
Nah, itulah zat-zat utama atau nutrisi dalam makanan yang diperlukan tubuh. Semoga bisa bermanfaat, ya!
----
Kuis! |
Apa saja organ pencernaan manusia? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Ikuti juga keseruan rangkaian acara ulang tahun Majalah Bobo yang ke-50 di majalah, website, dan media sosial Majalah Bobo, ya! #50TahunMajalahBobo2023
Tomat-Tomat yang Sudah Dibeli Bobo dan Coreng Hilang! Simak Keseruannya di KiGaBo Episode 7
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Fransiska Viola Gina |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR