Bobo.id - Teman-teman, pernahkah kamu melelehkan cokelat?
Biasanya, ketika kita membutuhkan cokelat sebagai isian atau campuran adonan, maka kita akan melelehkan cokelat batangan.
Dalam dunia kuliner, proses melelehkan cokelat batang disebut tempering.
Dengan cara inilah, cokelat batang bisa meleleh dengan baik dengan tampilan yang mengilap, tanpa menghilangkan rasa cokelat.
Ada peristiwa perubahan wujud benda dalam proses melelehkan cokelat. Yap, berubahnya benda padat menjadi benda cair.
Beberapa waktu lalu, teman-teman sudah belajar perubahan wujud benda dengan membedakan proses menyublim dan deposisi.
Pada pelajaran IPAS kelas 4 SD kali, kita akan belajar menjelaskan mengapa sebatang cokelat bisa meleleh ketika diberi suhu panas?
Yuk, temukan kunci jawaban pertanyaan di atas dari penjelasan berikut ini!
Kita bisa melakukan prosedur tempering atau melelehkan cokelat batang dengan dua cara, yakni menggunakan panci dengan kompor atau microwave.
Saat menggunakan panci dan kompor, cokelat batang harus dipotong terlebih dahulu menjadi bagian yang lebih kecil.
Kemudian, siapkan satu panci yang diisi dengan air, dan sebuah mangkuk untuk meletakkan potongan cokelat batang.
Baca Juga: Bagaimana Cara Membedakan Proses Menyublim dan Deposisi? Materi Kelas 4 SD
Contoh Bentuk Kesenian Tradisional di Indonesia, Materi Kelas 4 SD Kurikulum Merdeka
Penulis | : | Grace Eirin |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR