Bobo.id - Wajan dan panci adalah peralatan dapur yang hampir setiap hari digunakan untuk memasak.
Hampir semua makanan yang ada di meja makan, dimasak ibu menggunakan peralatan seperti wajan dan panci.
Di rumah, biasanya wajan dan panci yang dimiliki tidak hanya satu. Ada beberapa dengan ukuran berbeda.
Ukuran wajan dan panci yang besar dan cembung ini bikin kita kesulitan untuk menyimpannya di dapur.
Karena sering digunakan, wajan dan panci sering diletakkan dengan cara menumpuknya di sembarang tempat.
Padahal, wajan dan panci antilengket sebenarnya tidak boleh ditumpuk, lo. Apa alasannya, ya? Simak, yuk!
1. Bisa Menggores Lapisan Antilengket
Lapisan antilengket pada wajan dan panci terbuat dari bahan yang lembut dan rentan terhadap goresan.
Ketika wajan dan panci antilengket ditumpuk, permukaannya saling bergesekan dan bisa sebabkan goresan.
Nah, goresan inilah yang bisa merusak lapisan antilengket dan membuat wajan atau panci jadi sulit dibersihkan.
Selain itu, lapisan antilengket pada wajan dan panci yang tergores juga bisa bikin kedua barang itu tak bagus lagi.
Baca Juga: Bikin Susah Dibersihkan, Ini 5 Cara Cegah Nasi Menempel di Panci Rice Cooker
2. Lapisan Antilengket Bisa Terkelupas
Jika lapisan antilengket wajan atau panci sudah tergores, maka lapisan itu akan menjadi lebih mudah terkelupas.
Yap, hal ini dapat terjadi ketika wajan atau panci digunakan untuk memasak makanan atau saat dicuci.
Lapisan antilengket yang terkelupas bisa jadi bahaya kesehatan karena bisa terlepas dan tertelan bersama makanan.
Tak hanya itu, lapisan antilengket yang terkelupas ini juga bikin wajan dan panci tak berfungsi seperti semula.
3. Mengurangi Daya Antilengket
Lapisan antilengket pada wajan dan panci memiliki fungsi untuk mencegah makanan menempel.
Ketika lapisan ini tergores atau terkelupas, maka daya antilengketnya menjadi berkurang, teman-teman.
Hal ini bisa membuat makanan yang sedang dimasak jadi lebih mudah menempel pada wajan atau panci.
Jika sudah begitu, maka proses memasak pun menjadi lebih sulit. Begitu juga dengan proses pembersihannya.
4. Dapat Mengganggu Estetika
Baca Juga: Agar Dapur Terlihat Rapi, Coba 5 Cara Ini untuk Menyimpan Panci dan Wajan di Rumah
Goresan dan terkelupasnya lapisan antilengket ini bisa mengganggu tampilan dan estetika wajan atau panci.
Yap, wajan atau panci yang sudah rusak lapisan antilengketnya akan terlihat kusam dan tidak menarik.
Cara Menyimpan Wajan dan Panci Antilengket
Untuk menghindari kerusakan, maka wajan dan panci antilengket sebaiknya tidak disimpan secara menumpuk.
Berikut ini Bobo punya beberapa tips untuk menyimpan wajan dan panci antilengket dengan benar:
- Simpan wajan dan panci antilengket dengan posisi berdiri.
- Gunakan rak khusus untuk menyimpan wajan dan panci antilengket.
- Pastikan rak punya jarak yang cukup antar wajan atau panci.
- Gunakan tatakan kayu atau kain untuk memisahkan satu sama lain.
- Buat gantungan di dinding untuk menyimpan.
Nah, itulah alasan mengapa wajan dan panci antilengket tidak disimpan menumpuk. Semoga bermanfaat!
Baca Juga: Bagiamana Cara Bersihkan Panci yang Gosong? Ikuti Langkah-Langkah Ini
Artikel ini dibuat dengan bantuan AI dan diperiksa ulang oleh Redaksi Bobo.id.
----
Kuis! |
Bagaimana bahan pembentuk lapisan antilengket? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Ikuti juga keseruan rangkaian acara ulang tahun Majalah Bobo yang ke-50 di majalah, website, dan media sosial Majalah Bobo, ya! #50TahunMajalahBobo2023
Bisa Mengisi Waktu Liburan, Playground Berbasis Sains Interaktif Hadir di Indonesia!
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Fransiska Viola Gina |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR