Bobo.id - Teman-teman, adakah di antara kamu yang suka makan kue sus?
Dalam dunia kuliner, kue sus termasuk ke dalam jenis pastry atau pastri. Menurut KBBI, pastri adalah makanan yang terbuat dari adonan berlemak tinggi.
Umumnya, kue sus dengan isian krim, selai, atau buah.
Di Indonesia, kue sus bisa ditemukan dengan mudah di toko-toko kue bahkan toko jajanan pasar di sekitar kita.
Namun, tahukah kamu bahwa kue sus merupakan jenis kue asli Prancis? Kali ini, Bobo akan mengajak teman-teman mengenal sejarah unik kue sus.
Yuk, simak bersama!
Pastri Asal Prancis
Bersumber dari Ensiklopedia Britannica, pastry adalah jenis kue kering yang dibuat dari adonan kaku berupa campuran tepung, garam, lemak banyak, dan sedikit cairan.
Nama pastri diambil dari bahasa prancis 'patisseri' yang berarti kue.
Kue sus yang juga disebut choux (dibaca shoo) pastry, berasal Prancis yang memiliki rongga, berisi krim lembut, dan ada topping di atasnya.
Berbeda dengan kue lainnya, adonan kue sus tanpa ragi, bagian luarnya sangat garing, tetapi di dalamnya lembab dan lebih lembut.
Baca Juga: Punya Bentuk Unik, Bagaimana Sejarah Kue Jahe Bisa jadi Hidangan Natal?
Selain itu juga ada krim lembut dan tidak terlalu encer. Krim pada kue sus juga memilik banyak varian, seperti rasa cokelat, vanila, dan varian rasa lainnya.
Menurut perkiraan, kue sus ditemukan pada tahun 1500-an oleh koki dari Catherine de Medici.
Pada saat itu, kue sus digunakan sebagai salah satu makanan penutup paling terkenal di dunia yang berasal dari Prancis.
Awalnya, kue sus tidak diberi isian seperti sekarang dan hanya dibiarkan kosong tengahnya, teman-teman.
Setelah 200 tahun kemudian, barulah muncul kue versi baru yang menambahkan isian krim di dalamnya.
Di Prancis, kue sus ini termasuk pada deretan makanan tradisional dan selalu disajikan di acara pernikahan.
Pada acara mewah, kue sus akan disusun membentuk piramida dengan tambahan taburan gula halus dan gula karamel.
Dahulu, orang-orang Indonesia yang ingin makan pastry, harus datang ke hotel yang menjualnya. Tiap hotel juga memiliki pastry yang punya ciri khas.
Setelah banyak orang mengenal cara modern mengiklankan atau menawarkan barang dan jasa, bisnis pastry juga semakin berkembang dan terkenal.
Cara Unik Membuat Kue Sus
Menurut The Spruce Eats, kue sus atau choux disebut juga pâte à choux ("pot-ah-SHOO").
Baca Juga: 5 Fakta Menarik Kue Jahe, Salah Satu Camilan Favorit Saat Perayaan Natal
Bahan utama membuat kue sus adalah tepung, mentega, telur, air, namun terkadang bisa menggunakan setengah air dan setengah susu.
Ragi dari kue sus dibuat dengan uap, bukan dengan bahan kimia seperti soda kue atau baking powder.
Kemudian, adonannya dibuat di atas kompor, dengan semua bahan kecuali telur, didihkan sambil diaduk hingga membentuk bola.
Adonan kue sus dimasak dua kali, sekali di atas kompor kemudian dimasak di dalam oven.
Dengan dua kali proses memasak ini, bagian dalam kue sus berongga dan menggembung secara alami, teman-teman.
Dalam bahasa Prancis, choux memiliki arti 'kubis', karena kue sus yang sudah matang membentuk bola kecil yang menyerupai kubis.
----
Kuis! |
Bagaimana pengucapan kata choux? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Ikuti juga keseruan rangkaian acara ulang tahun Majalah Bobo yang ke-50 di majalah, website, dan media sosial Majalah Bobo, ya! #50TahunMajalahBobo2023
Penulis | : | Grace Eirin |
Editor | : | Bobo.id |
KOMENTAR