Bobo.id - Salah satu minuman sehat yang banyak disarankan untuk dikonsumsi adalah jus buah.
Yap, pernyataan itu memang tidak salah, apalagi kalau jus itu tanpa tambahan gula atau pemanis buatan.
Namun ketika bikin jus, kita juga harus memerhatikan pilihan buah atau sayur yang digunakan.
Sebab, ada beberapa buah yang tidak boleh dimakan bersamaan atau dicampur jadi satu untuk jus.
Campuran buah tertentu hanya akan membuat jus terlalu asam, tinggi serat, hingga tinggi kalori.
Wah, memangnya apa saja kombinasi buah yang tidak boleh dicampur jadi jus, Bo? Cari tahu, yuk!
1. Jeruk dan Pisang
Baik jeruk dan pisang merupakan dua buah sehat yang memiliki kandungan serat yang cukup tinggi.
Namun ternyata kita tidak disarankan untuk mencampurkan jeruk dan pisang untuk jadi jus, lo.
Serat memang bisa mencegah atau meredakan masalah pencernaan, seperti sembelit dan juga diare.
Tapi kalau kebanyakan serat, maka kinerja sistem pencernaan jadi terganggu dan bikin kram perut.
Baca Juga: Tidak Semua Buah Bisa Dimakan Bersamaan, Ini Kombinasi Buah yang Sebaiknya Dimakan Terpisah
Selain itu, jika terlalu banyak serat, gas hasil fermentasi pun menumpuk sampai bikin perut kembung.
2. Pisang dan Nanas
Selain berperan jadi minuman sehat, jus buah juga sering dijadikan sebagai menu sarapan yang praktis.
Buah dengan karbohidrat tinggi yang bisa bikin kenyang adalah pisang dan juga nanas, teman-teman.
Meski begitu, pisang dan nanas ternyata tidak disarankan untuk dicampurkan menjadi jus, lo.
Ketika makan makanan berkabohidrat tinggi, maka tubuh akan memecah makanan menjadi gula.
Akibatnya, kita akan berisiko mengalami kenaikan gula darah yang bisa memicu penyakit diabetes.
3. Anggur dan Nanas
Kombinasi buah yang sebaiknya tidak dimakan bersamaan dan dijadikan jus adalah anggur dan nanas.
Seperti kita tahu, anggur dan nanas adalah buah yang rasanya asam. Yap, kandungan asamnya tinggi.
Bersumber dari Hello Sehat, mengonsumsi terlalu banyak makanan tinggi asam bisa bikin GERD, lo.
GERD adalah kondisi naiknya asam lambung yang mengikis kerongkongan dan timbulkan gejala maag.
Asam yang berlebihan juga bisa bikin enamel gigi terkikis perlahan dan menyebabkan gigi rusak.
4. Sitrun dan Bluberi
Baik sitrun maupun bluberi merupakan dua buah yang sama-sama memiliki nutrisi tinggi untuk tubuh.
Meski begitu, kita tidak disarankan untuk mencampur dua buah ini dalam jus. Lebih baik makan satu-satu.
Keduanya memiliki kandungan asam yang tinggi sehingga mencampurnya bisa bikin nyeri ulu hati.
Ia bisa bikin asam lambung naik, tertahan di kerongkongan, dan bikin nyeri di perut bagian atas (heartburn).
5. Nanas dan Apel
Kalau mau bikin jus sehat, sebisa mungkin hindari mencampurkan nanas dan apel menjadi satu, ya.
Kandungan karbohidrat keduanya tinggi, bikin organ hati memproduksi banyak lemak darah, yakni trigliserida.
Kenaikan trigliserida ini menyebabkan kolesterol yang membuat nyeri tengkuk hingga nyeri dada.
Nah, itulah beberapa kombinasi buah yang tidak boleh dicampur untuk jus. Semoga informasi ini bermanfaat!
Baca Juga: Ingin Mengonsumsi Buah untuk Sarapan? Coba 3 Kombinasi Buah-buahan Ini saat Sarapan
----
Kuis! |
Bagaimana cara bikin jus lebih sehat? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Ikuti juga keseruan rangkaian acara ulang tahun Majalah Bobo yang ke-50 di majalah, website, dan media sosial Majalah Bobo, ya! #50TahunMajalahBobo2023
Bisa Mengisi Waktu Liburan, Playground Berbasis Sains Interaktif Hadir di Indonesia!
Source | : | Kompas.com,Hello Sehat |
Penulis | : | Fransiska Viola Gina |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR