Bobo.id - Cacar air adalah salah satu penyakit menular yang banyak dialami oleh anak-anak seusia kita.
Penyakit ini disebabkan oleh virus varicella-zoster yang menyebabkan muncul ruam merah di tubuh kita.
Ruam merah yang muncul di seluruh tubuh itu juga bikin kita merasa gatal dan ingin menggaruknya.
Sayangnya, kita tidak dianjurkan untuk menggaruknya karena jika dilakukan, cacar air bisa makin parah.
Agar gejalanya tidak makin parah, biasanya orang tua akan memberikan salep pada ruam merah itu.
Namun tak hanya itu, konsumsi makanan ternyata juga bisa memengaruhi proses penyembuhan cacar air, lo.
Memangnya apa saja makanan yang bisa bantu meredakan gejala cacar air, Bo? Simak informasinya, yuk!
1. Alpukat
Alpukat menjadi salah satu buah favorit untuk dijadikan jus. Siapa sangka, ternyata alpukat baik untuk cacar air.
Buah ini kaya akan vitamin A, vitamin C, dan vitamin E yang berperan penting dalam menjaga daya tahan tubuh.
Alpukat juga mengandung asam lemak omega-3 yang dapat membantu meredakan peradangan, lo.
Baca Juga: Agar Tak Makin Parah, Ini 5 Makanan yang Harus Dihindari saat Cacar Air
Untuk mengonsumsi alpukat, kita bisa memakannya langsung, campuran salad, atau diolah jadi smoothies.
2. Bawang Putih
Bawang putih merupakan salah satu bumbu yang harus ada dalam setiap masakan, terutama Indonesia.
Ternyata, bawang putih memiliki sifat antibakteri dan antivirus yang dapat membantu melawan infeksi, lo.
Bawang putih juga mengandung allicin, senyawa yang memiliki sifat antiinflamasi untuk redakan gatal.
Untuk konsumsi bawang putih, kita bisa memotongnya tipis-tipis dan memakannya secara langsung.
Kalau tidak bisa, kita juga bisa mengolahnya menjadi minuman herbal yang dicampur dengan bahan lainnya.
3. Jahe
Jahe memiliki sifat antiinflamasi dan analgensik yang dapat membantu redakan gatal dan nyeri akibat cacar air.
Tak hanya itu, jahe juga dapat membantu meningkatkan daya tahan tubuh yang penting saat cacar air.
Untuk konsumsi jahe, kita bisa meminumnya sebagai teh jahe, menambahkan dalam makanan, atau jadi sup jahe.
Baca Juga: 6 Obat Alami untuk Redakan Penyakit Cacar Air, dari Garam hingga Lidah Buaya
4. Kacang Hijau
Tahukah teman-teman? Ternyata kacang hijau adalah sumber protein, vitamin, dan mineral yang baik.
Kacang hijau juga mengandung antioksidan yang dapat membantu meningkatkan daya tahan tubuh.
Untuk konsumsi kacang hijau, kita bisa merebusnya, diolah jadi bubur, atau ditambahkan ke dalam salad.
Dengan makan kacang hijau secara teratur, gejala cacar air bisa makin membaik dan sembuh cepat.
5. Tomat
Tomat adalah sumber vitamin C yang baik. Ia berperan menjaga daya tahan tubuh dan bantu menyembuhkan luka.
Untuk mengonsumsi tomat, kita bisa memakannya langsung, dijadikan salad, atau diolah menjadi jus tomat.
Selain mengonsumsi makanan di atas, orang yang alami cacar air juga perlu konsumsi cairan untuk cegah dehidrasi.
Cairan yang baik untuk dikonsumsi pasien cacar air adalah air putih, air kelapa, teh herbal, dan lainnya.
Dengan konsumsi makanan yang tepat, proses penyembuhan cacar air pun bisa makin cepat. Semoga bermanfaat!
Baca Juga: Banyak Dialami Anak-Anak, Apakah Cacar Air Hanya Terjadi Sekali Seumur Hidup?
Artikel ini dibuat dengan bantuan AI dan diperiksa ulang oleh Redaksi Bobo.id.
----
Kuis! |
Apa virus penyebab cacar air? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Ikuti juga keseruan rangkaian acara ulang tahun Majalah Bobo yang ke-50 di majalah, website, dan media sosial Majalah Bobo, ya! #50TahunMajalahBobo2023
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Fransiska Viola Gina |
Editor | : | Bobo.id |
KOMENTAR