Bobo.id - Edamame merupakan kedelai muda yang sering dikonsumsi oleh masyarakat Jepang sebagai camilan atau bahan masakan.
Bahkan edamame sudah menjadi bagian dari budaya kuliner di Jepang, karena sudah dikonsumsi selama berabad-abad.
Sebagai makanan yang sudah lama dikenal, ternyata edamame termasuk hidangan yang kaya akan nutrisi.
Dikutip dari Hellosehat, edamame mengandung banyak protein, kalsium, kalium, karbohidrat, serat, dan lain sebagainya.
Bahkan pada edamame terdapat sembilan jenis asam amino esensial yang baik untuk kesehatan tubuh.
Jadi, tidak ada salahnya teman-teman juga menjadikan edamame sebagai camilan sehari-hari.
Agar teman-teman yakin mengonsumsi makanan ini, mari simak beberapa manfaat edamame untuk kesehatan tubuh.
Manfaat Edamame
1. Tingkatkan Daya Tahan Tubuh
Selain punya rasa enak, makan edamame ternyata bisa membantu teman-teman meningkatkan daya tahan tubuh, lo.
Dikutip dari Hellosehat, dalam kacang edamame terdapat kandungan antioksidan dan beberapa jenis vitamin.
Baca Juga: Tak Semua Baik, Alamii Food Bagikan Cara Memilih Camilan Sehat untuk Tubuh
Dengan dua kandungan itu, teman-teman bisa menjaga daya tahan tubuh agar bisa melawan berbagai jenis penyakit.
Bahkan makan edamame akan sangat baik untuk orang lanjut usia yang rentan terserang penyakit.
2. Mencegah Hipertensi dan Penyakit Jantung
Selain daya tahan tubuh yang jadi lebih baik, kandungan antioksidan pada kacang edamame juga bisa menjaga kesehatan jantung, lo.
Kandungan itu akan membantu menghancurkan lemak yang menumpuk dalam tubuh.
Lemak dalam tubuh bisa menyebabkan terjadinya penyumbatan pada peredaran darah hingga sebabkan tekanan darah tinggi atau hipertensi dan penyakit jantung.
Selain itu, kacang edamame juga punya sifat anti-inflamasi yang bisa mengatasi peradangan pada tubuh dengan cepat.
3. Sehatkan Tulang
Seperti yang sudah dijelaskan sebelumnya, pada kacang edamame terdapat kandungan kalsium yang cukup tinggi.
Dengan kandungan itu, makan edamame bisa membantu menjaga kesehatan tulang kita.
Selain kalsium, kacang edamame juga punya kandungan fosfor dan zat besi yang juga menyehatkan tulang, lo.
Baca Juga: 8 Camilan Manis Terkenal dari Berbagai Negara, Ada Kesukaanmu?
Jadi, kalau teman-teman ingin punya tulang yang sehat dan kuat, jadikan edamame sebagai camilan harian, ya.
4. Mengontrol Kadar Gula Darah
Sekarang ini, teman-teman bisa menemukan banyak camilan yang terlalu manis hingga sebabkan kadar gula darah tinggi.
Daripada mengonsumsi makanan seperti itu, baiknya konsumsi edamame sebagai camilan sehat.
Edamame memiliki rasa yang enak dan kandungan indeks glikemik yang rendah. Sehingga, makanan ini tidak membuat kadar gula darah meningkat dengan cepat.
Makanan dengan indeks glikemik rendah akan membuat peningkatan gula darah lebih lambat dan stabil.
Jadi, edamame termasuk makanan yang bisa mengontrol kadar gula darah dalam tubuh kita.
5. Menjaga Berat Badan Ideal
Memiliki berat badan ideal adalah kunci tubuh sehat, lo. Nah, untuk menjaga berat badan tetap ideal ada banyak cara yang bisa dilakukan.
Selain berolahraga, teman-teman juga perlu mengatur jenis makanan yang dikonsumsi sehari-hari.
Nah, edamame bisa jadi salah satu pilihan karena kandungan lemaknya yang rendah.
Baca Juga: 8 Camilan dari Pisang yang Mudah Dibuat, Cocok Temani Pergantian Tahun
Jadi, teman-teman bisa menjadikan edamame sebagai camilan sehat yang kaya akan serat sehingga bisa membuat kita kenyang lebih lama.
Dari penjelasan ini sekarang teman-teman tidak perlu ragu menjadikan edamame sebagai camilan sehat setiap hari, ya.
----
Kuis! |
Apa saja nutrisi pada edamame? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Ikuti juga keseruan rangkaian acara ulang tahun Majalah Bobo yang ke-50 di majalah, website, dan media sosial Majalah Bobo, ya! #50TahunMajalahBobo2023
Source | : | hellosehat |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR